إفطارات رمضانية على شرف "قانون الضمان" في دارة الرئاسة

{title}
أخبار الأردن -

 


عقدت الحكومة في دارة رئاسة الوزراء سلسلة من الإفطارات الرمضانية لصحفيين وإعلاميين في مختلف المؤسسات الإعلامية وعلمت صحيفة"أخبار الأردن" الالكترونية أن الإفطارات يتخللها شرح عنّ أهمية مشروع قانون الضمان برعاية وزيري الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني والدولة للشؤون الاقتصادية مهند شحادة.

وكانت الحكومة قد أقرت مشروع قانون الضمان الاجتماعي وأجرت تعديلات عليه بعد جدل شعبي واسع حول بنوده، إذ أكدت أنها لن تمس أيًّا من مستحقات التقاعد المبكر أو الوجوبي أو الاختياري خلال السنوات الأربع المقبلة، في خطوة تهدف إلى طمأنة المشتركين والتخفيف من حدة الانتقادات .

وبحسب التصريحات الرسمية، فإن تطبيق القانون سيبدأ بشكل تدريجي اعتبارًا من عام 2030، وصولًا إلى عام 2040 بالنسبة للتقاعد الوجوبي، بينما يبدأ تطبيق التقاعد المبكر والاختياري تدريجيًا حتى عام 2047 للذكور و2041 للإناث .

وتتضمن التعديلات أيضًا رفع سن التقاعد الإلزامي من 60 إلى 65 عامًا للذكور، ومن 55 إلى 60 عامًا للإناث، إضافة إلى زيادة عدد الاشتراكات المطلوبة لاستحقاق التقاعد المبكر إلى 30 سنة عمل، وذلك بهدف ضمان استدامة المنظومة التأمينية على المدى الطويل .

تابعونا على جوجل نيوز
البحر المتوسط لإدارة المواقع الإخبارية الالكترونية