حرب بحرية ليلية وغزو محتمل يهدد الخليج ويمتد إلى ما وراء الإقليم
قال الخبير العسكري محمد المغاربة إن المعطيات الميدانية المتداولة تشير إلى أن العراق وحزب الله يستعدان للدخول في حرب وجود شاملة، تتجاوز في طبيعتها وحدودها كل أنماط الاشتباك التقليدية التي شهدتها المنطقة خلال السنوات الماضية.
وأوضح في تصريحٍ خاص لصحيفة "أخبار الأردن" الإلكترونية أن المؤشرات المتوافرة تفيد بأن هذه المواجهة المحتملة لا تخضع لأي خطوط حمراء سياسية أو عسكرية، ما يفتح الباب أمام سيناريوهات عالية الخطورة، تشمل عمليات نوعية واسعة النطاق، واستخدام أدوات غير تقليدية في ساحات متعددة.
وبيّن المغاربة أن أخطر ما في هذه المرحلة هو اتساع نطاق الصراع خارج الجبهات الكلاسيكية، مع احتمالية انتقاله إلى عمق المدن وعواصم إقليمية ودولية، عبر عمليات مركّبة قد تشمل تفجيرات، وعمليات أمنية ضخمة، ورسائل نارية تهدف إلى كسر التوازنات وفرض وقائع جديدة بالقوة.
ونوّه إلى أن هذا التصعيد، في حال تحققه، سيؤذن بمرحلة غير مسبوقة من الصراع المفتوح، حيث تنتقل المعركة من منطق الردع المحدود إلى منطق البقاء والوجود، بما يحمله ذلك من تداعيات أمنية وسياسية تتجاوز حدود الإقليم بأسره.