ضربة دامية لجيش الاحتلال في خان يونس
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، فجر الأربعاء، مقتل ضابط و6 جنود خلال اشتباكات عنيفة دارت الثلاثاء في مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة، بعد أن استهدفت المقاومة الفلسطينية ناقلة جند مدرعة بعبوة ناسفة شديدة الانفجار.
ووفق بيان جيش الاحتلال، فقد تم التعرف على هوية ستة من القتلى، بينما لا يزال اسم الجندي السابع محجوبًا بطلب من عائلته، في حين اعتبرت وسائل إعلام إسرائيلية أن هذه الحادثة تُعد من أصعب الضربات التي تعرّض لها الجيش منذ بدء عملياته البرية في القطاع.
وأفادت التحقيقات الأولية بأن العربة المستهدفة من طراز "فومه"، وتتبع الكتيبة 605 التابعة لسلاح الهندسة القتالي، وقد أصيبت بعبوة ناسفة أثناء تحركها، ما أدى إلى اندلاع النيران فيها.
وأشارت المصادر إلى أن طاقم العربة حاول إخماد الحريق دون جدوى، قبل أن تتدخل جرافة عسكرية من نوع "D9" لتغطية العربة بالتراب في محاولة لاحتواء ألسنة اللهب، ثم جرى سحبها وهي لا تزال مشتعلة وبداخلها الجنود القتلى.
الجنود الذين سُمح بنشر أسمائهم هم: الضابط متان شاي يشينوبسكي (21 عامًا) من كفار يونا، الرقيب أول رونال بن موشيه (20 عامًا) من رحوفوت، الرقيب أول نيف رديع (20 عامًا) من إليحين، العريف رونين شابيرو (19 عامًا) من مزكيرت باتيا، العريف شاحر منواب (21 عامًا) من أشكلون، والعريف معيان بروخ برلشتاين (20 عامًا) من يشاعار.
ويأتي هذا التطور بينما يواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي عملياته في قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، حيث ارتفع عدد قتلاه إلى 879 جنديًا، في وقت تتواصل فيه المواجهات العنيفة مع الفصائل الفلسطينية، التي تقول إنها تُكبّد القوات المهاجمة خسائر فادحة عبر الكمائن والتفجيرات الأرضية والقتال المباشر.

