اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رغم الضربات .. مسؤول أميركي يؤكد "الاتفاق مع طهران قريب"

{title}
أخبار الأردن -

على الرغم من الضربات المتبادلة بين إيران وأميركا، أكد مسؤول أميركي "أن لا شيء تغير، وأن الاتفاق مع الجانب الإيراني لا يزال قريباً".

وأضاف في تصريحات، اليوم الأربعاء، أن "وضع المفاوضات لم يتغير رغم الضربات"، وفق ما نقلت صحيفة "بوليتيكو".

كما أكد أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يعتقد أن الاتفاق مع إيران قريب رغم الضربات الانتقامية.

جي دي فانس متفائل

وكان نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس أعرب، مساء أمس، عن تفاؤله بإمكانية التوصل إلى اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران في المستقبل القريب، مؤكداً أن المفاوضات الجارية أحرزت تقدماً كبيراً، وأن فرص نجاحها باتت مرتفعة.

وقال فانس في مقابلة مع شبكة CBS إن واشنطن أصبحت في موقع يسمح لها بإبرام "اتفاق جيد" مع طهران، مضيفاً أنه يعتقد أن الجانبين "قريبان جداً" من التوصل إلى تفاهم نهائي بشأن القضايا المطروحة على طاولة المفاوضات.

كما أشار إلى أن الاتفاق قد يتم خلال الأسبوع المقبل إذا سارت المباحثات وفق الوتيرة الحالية، لكنه لفت إلى أن بعض الملفات المعقدة قد تتطلب وقتاً أطول، ما يعني أن إبرامه قد يتأخر لأشهر إضافية.

أتى ذلك، بعدما شنت الولايات المتحدة، مساء أمس الثلاثاء، غارات على مواقع عدة في الجنوب الإيراني، إثر تأكيد الرئيس الأميركي أن طهران أسقطت طائرة هليكوبتر أميركية من طراز أباتشي في مضيق هرمز، مما زاد من الشكوك التي تكتنف آفاق السلام بين البلدين.

فيما ردت القوات الإيرانية عبر إطلاق صواريخ ومسيرات نحو قواعد عسكرية في الكويت والبحرين والأردن، أفيد عن إسقاطها واعتراضها كلها.

وكانت مواجهات متبادلة جرت أيضاً بين إسرائيل وإيران، مساء الأحد الماضي وحتى صباح الاثنين، قبل أن يعلن الجانبان وقف الهجمات إثر حث ترامب الطرفين على التهدئة.

فيما شكل هذا التصعيد مزيداً من التعقيد على مساعي التوصل لاتفاق بين واشنطن وطهران ينهي الحرب التي تفجرت في 28 فبراير على الرغم من تكرار الرئيس الأميركي عشرات المرات خلال الفترة الماضية قرب التوصل لتوافق.

تابعونا على جوجل نيوز
البحر المتوسط لإدارة المواقع الإخبارية الالكترونية