الأردن.. سيدة تستغل شهامة شاب لابتزازه والكاميرات تحبط مخططها (فيديو)
روى الزميل الصحفي غازي مرايات قصة غريبة حول استغلال النخوة والشهامة في المجتمع بطرق غير قانونية، محذرا من الوقوع في فخ الادعاءات الكاذبة التي قد يطلقها البعض للنصب على المواطنين.
وقال مرايات في فيديو، ان شابا يعمل في استقبال احدى الهيئات فوجئ بسيدة تدعي التعب الشديد وهبوط السكر، حيث سارع الموظفون لاسعافها وتقديم الشوكولاتة لها حتى استعادت عافيتها تماما قبل المغادرة.
واضاف ان السيدة رفضت الخروج بعد انصراف الموظفين وبقاء الشاب وحيدا، مدعية بانه وعدها بمبلغ مالي، في محاولة واضحة لابتزازه واجباره على الدفع مقابل صمتها عن اتهامات باطلة قد توجهها له.
واشار الى ان سرعة بديهة الشاب انقذته حين لفت نظرها الى وجود كاميرات مراقبة توثق الصوت والصورة داخل المؤسسة، مما دفعها للتراجع فورا والطلب منه السماح لها بالرحيل دون اي مطالب.
سبل الحماية من الابتزاز والمواقف الكاذبة
وشدد مرايات على اهمية بقاء صفات النخوة والفزعة لدى الاردنيين لانها خط احمر لا يمكن التخلي عنه، لكنه دعا الى ضرورة الحذر واليقظة عند التعامل مع الحالات الانسانية غير الواضحة.
ونوه الى ان التوثيق واستخدام التكنولوجيا مثل كاميرات المراقبة يعد الضمانة الاولى لحماية الافراد من التهم الكيدية، خاصة في بيئات العمل التي تتطلب احتكاكا مباشرا مع الجمهور بمختلف فئاته وظروفه.
وبين ان مثل هذه القصص قد تؤثر سلبا على رغبة الناس في المساعدة، الا ان الوعي القانوني والاجرائي يكفل استمرار عمل الخير دون التعرض لمخاطر النصب او التشويه المتعمد للسمعة.
واوضح ان الشاب تصرف بحكمة بالغة حين واجه الادعاء بالدليل القاطع، مما يثبت ان الصدق والوضوح في التعامل هما السلاح الاقوى لمواجهة ضعاف النفوس الذين يستغلون طيبة الاخرين لتحقيق مكاسب مادية.





