اتفاقية لإنشاء نقطة تزويد بالغاز الطبيعي لتعزيز مشروع التوليد السابع

{title}
أخبار الأردن -

 

وقعت شركة الكهرباء الوطنية مع شركة فجر الأردنية المصرية لنقل وتوريد الغاز الطبيعي، الأربعاء، اتفاقية لإنشاء نقطة تزويد بالغاز الطبيعي لمشروع التوليد الخاص السابع (IPP7)، بقدرة نحو 700 ميجاواط.

ويهدف المشروع إلى تعزيز جاهزية البنية التحتية لمشاريع التوليد، ورفع كفاءة منظومة الطاقة الكهربائية في المملكة.

ووقّع الاتفاقية المدير العام لشركة الكهرباء الوطنية سفيان البطاينة، والرئيس التنفيذي لشركة فجر الأردنية المصرية ياسر صلاح الدين، حيث تمثل الاتفاقية مرحلة أساسية لتأمين تزويد المشروع بالغاز الطبيعي وفق أعلى معايير الاعتمادية والجاهزية التشغيلية.

ومن المتوقع إنجاز الأعمال بموجب الاتفاقية في منتصف عام 2027، بالتزامن مع جاهزية مشروع محطة التوليد لمرحلة فحوصات التشغيل، مما يسهم في تحسين كفاءة التشغيل وتحقيق الاستغلال الأمثل لمصادر الطاقة.

وكان البطاينة أوضح في تصريح صحفي سابق أن مشروع محطة التوليد بالدورة المركبة (IPP7)، الذي أقره مجلس الوزراء أخيرا، يُعد من أبرز المشاريع الاستراتيجية لتعزيز منظومة الطاقة الكهربائية في المملكة، مشيرا إلى أن استطاعة المشروع تبلغ نحو 700 ميجاواط.

وأضاف أنه من المتوقع دخول مشروع التوليد حيز التشغيل التجاري خلال عامي 2027 و2028، ليسهم في تلبية ما يقارب 10 بالمئة من الطلب على الطاقة الكهربائية في المملكة، بما يعزز أمن التزويد، ويرفع كفاءة وموثوقية النظام الكهربائي، ويدعم التوجه نحو مزيج طاقة أكثر استدامة.

تابعونا على جوجل نيوز
البحر المتوسط لإدارة المواقع الإخبارية الالكترونية