قطر تتصدى لهجمات صاروخية من ايران وتعزز دفاعاتها الوطنية
نجحت القوات المسلحة القطرية الثلاثاء في التصدي لخمس صواريخ باليستية قادمة من ايران دون تسجيل أي خسائر، وذلك بحسب ما أعلنت عنه وزارة الدفاع.
وقد شدد ماجد الأنصاري المتحدث باسم الخارجية القطرية في وقت سابق على ضرورة وقف ايران اعتداءاتها أولاً قبل أي محادثات. وأكد الأنصاري في مؤتمر صحافي من الدوحة قائلاً: "إن قطر تتلقى في الوقت الحالي اعتداءات يومية من ايران؛ لذا لا يمكن الحديث عن محادثات مع ايران بل يجب وقف الاعتداءات أولاً".
وأضاف الأنصاري أن الاتصالات مستمرة مع جميع الأطراف لضمان وجود مخرج من هذا النزاع، لافتاً إلى أن "ايران تواصل مهاجمة البنية التحتية المدنية لدينا".
تعزيز الدفاعات الوطنية واستقرار الأمن في قطر
وأوضح الأنصاري أن قطر كانت تأمل أن يشكل اعتذار الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، الذي لم يترجم على أرض الواقع، عن استهداف دول الجوار مدخلاً لمعالجة التوتر. إلا أنها فوجئت لاحقاً بهجمات جديدة استهدفت الامارات والبحرين وقطر، ما أفرغ مبادرة الاعتذار من مضمونها.
وأضاف أن أي اعتداء على قطر سيتم التعامل معه بالشكل المناسب، وأن صد العدوان الإيراني بات أولوية في ظل تأثير هذه الهجمات في الاقتصاد القطري وفي الاقتصاد العالمي عموماً بحكم دور قطر في أسواق الطاقة.
وقال المتحدث إن الأمن مستتب داخل قطر، وإن القوات المسلحة نجحت في الدفاع الوطني وصد الاعتداءات الصاروخية والطائرات المسيرة التي استهدفت منشآت مدنية وحيوية، مع التزام الدوحة تجاه شركائها التجاريين، مع الإشارة إلى أن الالتزامات بعضها تعطل مؤقتاً بفعل الظروف الأمنية.







