حوادث غامضة في ايران وسط تهديدات متبادلة
وقعت انفجارات غامضة في وسط وجنوب ايران. وبينما عرضت تركيا وساطة غير مباشرة لمنع الحرب، لم تتوقف التهديدات المتبادلة بين واشنطن وطهران.
وفي مدينة بندر عباس، وقع انفجار في مبنى سكني مكون من ثمانية طوابق، ما أدى إلى تدمير طابقين، وفق التلفزيون الرسمي. كما أسفر انفجار في الأحواز جنوب غربي البلاد عن مقتل أربعة أشخاص.
تصاعد دخان كثيف في بلدة برند جنوب غربي طهران بسبب احتراق القصب الجاف على ضفاف نهر موسمي نتيجة الجفاف. وتداول مستخدمو وسائل التواصل الاجتماعي مقاطع تظهر أعمدة دخان أسود وأصوات انفجارات.
تفاصيل الانفجارات والشائعات حولها
وسرت شائعات حول مجمل الحوادث قبل أن تسارع وكالة تسنيم لنفي اغتيال علي رضا تنكسيري، قائد القوة البحرية في الحرس الثوري. كما نفى مسؤولان أميركي وإسرائيلي صلة بلدَيْهما بالانفجارات.
وجاءت الانفجارات وسط تهديدات متبادلة؛ إذ يتواصل الحشد الأميركي في المنطقة ضد ايران، التي هدد مسؤولوها العسكريون بالرد على أي هجوم في قلب تل أبيب.
إقليمياً، تسعى أنقرة لإنشاء قناة اتصال لمنع وقوع حرب في المنطقة، وتنشيط جولات تفاوض جديدة. وفيما أعلن الحرس الثوري عبر جريدته الرسمية رفضه للاستسلام، تحدث أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني عن تقدم نحو تفاوض مع الولايات المتحدة.







