ارتفاع قياسي في حركة الشحن عبر حدود الكرامة بعد تمديد ساعات العمل
أكدت وزارة الداخلية أن حركة الشحن عبر مركز حدود الكرامة شهدت ارتفاعاً كبيراً بعد قرار تمديد ساعات العمل في المركز، بالتزامن مع تنامي حركة الترانزيت العراقي القادمة عبر ميناء العقبة باتجاه الأراضي العراقية.
وقالت الوزارة إن عدد الشاحنات القادمة إلى مركز حدود الكرامة منذ الإعلان عن قرار تمديد ساعات العمل بتاريخ 4 أيار 2026 وحتى 11 أيار 2026 بلغ 5885 شاحنة، فيما بلغ عدد الشاحنات المغادرة 4515 شاحنة، ليصل إجمالي حركة الشحن خلال هذه الفترة إلى 10400 شاحنة.
وأضافت أن متوسط حركة الشحن اليومية، للقادم والمغادر، ارتفع إلى نحو 1300 شاحنة يومياً بعد القرار، مقارنة مع نحو 600 شاحنة يومياً قبل تمديد ساعات العمل، ما يعني أن نسبة الزيادة في حركة الشحن بلغت حوالي 262%..
وأشارت الوزارة إلى أن عدد الشاحنات القادمة والمغادرة عبر مركز حدود الكرامة خلال ذات الفترة من عام 2025 بلغ نحو 3971 شاحنة، ما يعكس حجم النمو المتسارع الذي يشهده المعبر في حركة الشحن والتبادل التجاري بين الأردن والعراق.
وبحسب الوزارة، فإن الارتفاع الملحوظ في حركة الشحن جاء نتيجة تحول جزء كبير من حركة الشحن العراقي إلى ميناء العقبة، ومن ثم عبوره عبر مركز حدود الكرامة، الأمر الذي استدعى تمديد ساعات العمل بهدف تسهيل انسيابية دخول الصادرات الأردنية إلى السوق العراقية.
وأكدت أن قرار تمديد ساعات العمل أسهم في تخفيف الضغط داخل المركز وتحسين كفاءة الأداء، إلى جانب تسريع إنجاز معاملات الإفراج عن البضائع ومنع تأخر الصادرات الأردنية، رغم الزيادة الكبيرة في أعداد الشاحنات.
وأضافت الوزارة أن العمل داخل المركز يتم وفق إجراءات تنظيمية دقيقة وقواعد عمل صارمة، الأمر الذي ساهم في تعزيز انسيابية حركة الشحن ورفع مستوى الخدمات المقدمة.
ولفتت إلى أن هذه الإجراءات تعزز الثقة بمصداقية الإلتزام بالاتفاقيات والعقود التجارية المبرمة بين المصدر الأردني والمستورد العراقي، بما يشجع على زيادة الاعتماد على السوق الأردني لتلبية احتياجات العراق من مختلف البضائع.
وأوضحت الوزارة أنه يتم حالياً إعداد مخطط رئيسي لإنشاء مركز شامل في حدود الكرامة، بهدف تطوير بيئة العمل ورفع سوية الخدمات اللوجستية والإدارية في المعبر الحدودي.
وكانت وزارة الداخلية أعلنت في الرابع من أيار الحالي، وبالتنسيق مع الجهات الرسمية العاملة في مركز حدود الكرامة، تمديد ساعات العمل المخصصة لحركة الشحن في المركز، بحيث تستمر حركة سيارات الشحن المغادرة حتى الساعة الثانية عشرة ليلاً، فيما تستمر حركة سيارات الشحن القادمة حتى الساعة العاشرة ليلاً، بعد أن كانت حركة الشحن في الاتجاهين تتوقف سابقاً عند الساعة الخامسة مساءً.






