وزير الدفاع اللبناني يندّد بتهديدات إسرائيل بإقامة منطقة أمنية في الجنوب
ندّد وزير الدفاع اللبناني ميشال منسى الثلاثاء بتهديدات إسرائيل بإقامة منطقة أمنية في جنوب لبنان. وذلك عقب تصريحات لوزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، الذي قال إن قواته ستبقي سيطرتها على مساحة واسعة من الجنوب حتى بعد انتهاء الحرب مع حزب الله.
وقال منسى في بيان إن أي محاولة لإنشاء منطقة أمنية داخل الأراضي اللبنانية أو فرض سيطرة حتى نهر الليطاني ستكون إمعانا في العدوان على الأرض اللبنانية والسيادة الوطنية. مؤكدا أن لبنان يرفض بشكل قاطع ومطلق هذه التهديدات التي تمثل انتهاكا فاضحا وغير مسبوق لسيادته ووحدة أراضيه.
وكان منسق الأمم المتحدة للمساعدات الإنسانية توم فليتشر قد حذر الثلاثاء من أن جنوب لبنان قد يصبح أرضا محتلة أخرى في الشرق الأوسط. وذلك بعد تهديد إسرائيل بإبقاء سيطرتها على أجزاء من الجنوب حتى بعد انتهاء حربها مع حزب الله.
تحذيرات منسق الأمم المتحدة من الوضع في لبنان
وأشار توم فليتشر إلى أوجه تشابه مع قطاع غزة الذي يواجه أزمة إنسانية. وأوضح أمام مجلس الأمن أن المعارك في لبنان تسببت بنزوح 1.1 مليون شخص. وقد أثار هذا الوضع قلقا دوليا بشأن الاستقرار في المنطقة.