حصار اقتصادي خانق على إقليم كردستان العراق من بغداد
قالت حكومة إقليم كردستان العراق اليوم الأحد إن حكومة بغداد تفرض منذ مطلع شهر يناير حصاراً اقتصادياً خانقاً على إقليم كردستان. مما أسفر عن حرمان تجار الإقليم من الوصول إلى العملة الصعبة.
وأضافت حكومة إقليم كردستان في بيان "أصدرت وزارة النفط العراقية بياناً تزعم فيه عدم استعداد إقليم كردستان لتصدير النفط عبر الأنبوب الناقل إلى ميناء جيهان التركي. الحقيقة هي أن البيان المذكور تعمد إغفال الأبعاد الحقيقية للمشكلة بكل جوانبها".
وأشار البيان إلى أن كافة حقول ومصافي النفط والغاز ومنشآت الطاقة في الإقليم تعرضت لاستهدافات سافرة من قبل ميليشيات خارجة عن القانون.
تداعيات الحصار على قطاع الطاقة
وأكد أن "هذه الهجمات الإرهابية أسفرت عن توقف عملية الإنتاج بشكل كلي مما حال دون توفر أي كميات من النفط قابلة للتصدير إلى الخارج".
ورأت حكومة إقليم كردستان العراق أن "بغداد تقف مكتوفة الأيدي وغير مستعدة لردع تلك الهجمات الإرهابية التي تُشن ضد إقليم كردستان أو الحيلولة دون وقوعها".
وأوضحت الحكومة أن الوضع الحالي يتطلب اتخاذ إجراءات فعالة لحماية حقوق الإقليم وموارده الطبيعية.