سلام يتعهد بعودة الدولة إلى جنوب لبنان وتعزيز البنية التحتية

تعهّد رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام العمل على إعادة تأهيل البنى التحتية في القرى الحدودية مع إسرائيل "خلال أسابيع". وأكد على ضرورة عودة الدولة إلى الجنوب، وذلك خلال جولة له في المنطقة امتدت يومين وحظي فيها بترحاب شعبي وحزبي.

وقال سلام: "نريد لهذه المنطقة أن تعود إلى الدولة. ونحن سعداء بأن يبقى الجيش على قدر مسؤولياته في الجنوب. ولكن بسط السيادة لا يتم فقط من خلال الجيش؛ بل بالقانون والمؤسسات وما يقدم للناس من حماية اجتماعية وخدماتية".

وعكست الزيارة تجاوزاً لافتاً لخلافات سياسية بين "حزب الله" ورئيس الحكومة، حيث استقبله في أكثر من محطة نواب من "حزب الله" و"حركة أمل" وآخرون من كتلة "التغيير"، وحتى معارضون لـ"حزب الله" شاركوا في الفعاليات.

تحركات حكومية لتعزيز النظام الصحي

في سياق متصل، قامت "لجنة تنفيذ قرارات مجلس الأمن الصادرة بموجب الفصل السابع" التابعة لوزارة الخارجية الكويتية بإدراج 8 مستشفيات لبنانية على قوائم الإرهاب لديها، 4 منها على الأقل تعمل بإدارة من "حزب الله".

وقالت وزارة الصحة اللبنانية إنها "لم تتلقَّ أي مراجعة أو إبلاغ من أي جهة كويتية حول هذا الأمر". وأضافت أنها تعهدت بإجراء "الاتصالات اللازمة للاستيضاح وعرض الوقائع الصحيحة منعاً للالتباسات وحمايةً للنظام الصحي اللبناني".

تتواصل الجهود الحكومية لتعزيز الثقة في النظام الوطني، وسط تحديات سياسية واقتصادية تعيشها البلاد.