مشاركة أردنية مميزة في اجتماعات لجنة مخدرات الأمم المتحدة – فيينا 2025
أكدت الرئيسة التنفيذية لشركة جوباك، مها البهو، اليوم الخميس، أن الرسوم المفروضة على خدمة "كليك" لن تشمل الأفراد، بل ستقتصر على الشركات فقط، في خطوة تهدف لتغطية جزء من الكلف التشغيلية للنظام.
وأوضحت البهو لـ"حسنى"، أن تشغيل أنظمة الدفع الإلكترونية يتطلب استثمارات ضخمة تشمل بنية تحتية متطورة، مواقع تشغيلية واحتياطية، أنظمة حماية سيبرانية، إضافة إلى فرق عمل متخصصة تعمل على مدار الساعة لضمان استمرارية الخدمة.
وأضافت أن الرسوم ستطبق على الشركات عند كل من الإرسال والاستقبال، مشيرة إلى أن التحويلات بين شركتين داخل البنك نفسه يُترك للبنك تحديد آلية احتساب الرسوم، بينما تفرض الرسوم عند التحويل بين بنكين مختلفين من كلا الجهتين، وتشمل أيضًا التحويلات بين حسابات الشركة الواحدة إذا كانت موزعة على أكثر من بنك.
وأوضحت البهو أن خدمة "كليك" منذ إطلاقها قبل نحو خمس سنوات ونصف كانت مجانية للمستخدمين، حيث تكفّل البنك المركزي والبنوك الأردنية بكامل كلف التشغيل، لكن أصبح من الضروري إشراك الشركات بجزء من هذه النفقات، مع الإبقاء على إعفاء الأفراد.
كما أكدت البهو توجه الشركة لإطلاق خدمة "كليك بلس" قريبًا، والتي ستتيح إجراء التحويلات الفورية إلى خارج الأردن، مع الحفاظ على دور شركات الصرافة وربطها بالنظام الجديد.