مصر تعلن وصول سفينة إلى العقبة لربطها بخط الغاز العربي

 

أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية، اليوم السبت، عن وصول وحدة التغييز العائمة "إينرجيوس فورس" إلى ميناء العقبة الأردني، وذلك في إطار جهودها المستمرة لتأمين احتياجات الطاقة وتعزيز التعاون الإقليمي مع الدول الشقيقة.

وأكدت الوزارة في بيان رسمي، أن السفينة سيتم ربطها بشبكة خط الغاز العربي، تمهيدًا لبدء عمليات تغييز شحنات الغاز الطبيعي المسال، وفقًا لاحتياجات التشغيل وظروف الأحمال على الشبكة القومية للغاز في مصر.

وتأتي هذه الخطوة، وفق الوزارة، استكمالًا للاستراتيجية الوطنية الرامية إلى تنويع مصادر الغاز وتعزيز مرونة منظومة الإمدادات، من خلال زيادة الإنتاج وتأمين الاحتياجات المحلية، لا سيما خلال فترات الذروة، بما يسهم في دعم القطاعات الحيوية مثل الكهرباء والصناعة.

كما أوضحت الوزارة أن هذه الخطوة تعكس عمق التعاون القائم بين مصر والأردن في مجال الطاقة، والاستفادة المتبادلة من البنية التحتية المتوفرة لدى الطرفين، مشيرة إلى أن الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس) أبرمت التعاقد مع الوحدة العائمة كجزء من منظومة متكاملة تهدف لضمان استقرار الإمدادات والجاهزية للطوارئ.

وأكدت الوزارة التزامها بتطوير البنية التحتية لقطاع الغاز وتعزيز الشراكة الإقليمية، بما يخدم أمن الطاقة في مصر والمنطقة، ويضمن تلبية احتياجات المواطنين والقطاعات الاقتصادية الحيوية.

وكانت الحكومة المصرية قد أعلنت في وقت سابق عن التعاقد مع أربع وحدات تغييز عائمة، لربطها بموانئ مصرية، بهدف دعم السوق المحلي وتفادي أي أزمات طاقة مستقبلية.