السجن المؤبد لإرهابي مدان في قضية الشهيد معاذ الكساسبة

 

أصدرت محكمة سويدية، الخميس، حكماً بالسجن مدى الحياة بحق الإرهابي أسامة كريم، بعد إدانته بارتكاب جريمة قتل الشهيد الطيار الأردني معاذ الكساسبة، في واحدة من أبشع الجرائم التي هزت العالم عام 2015.

ويعد هذا الحكم القضائي السويدي الأول من نوعه بحق أحد المتورطين في جريمة قتل الكساسبة، التي نُفذت بأسلوب وحشي على يد تنظيم "داعش" وأثارت موجة غضب واستنكار دولي واسع.

وكانت محكمة ستوكهولم قد بدأت جلسات المحاكمة في 4 حزيران الماضي، حيث وجهت للمدان، الذي يحمل الجنسية السويدية ويبلغ من العمر 32 عاماً، تهم ارتكاب "جرائم حرب خطيرة وجرائم إرهابية" بسبب مشاركته في قتل الطيار الأردني أثناء أسره في سوريا.

ويُعرف كريم بدوره في تنفيذ هجمات باريس وبروكسل عامي 2015 و2016، حيث يقضي حالياً أحكاماً بالسجن الطويل في قضايا متعلقة بتلك الهجمات الإرهابية.

وطالب الادعاء العام السويدي خلال المحاكمة بإنزال أقصى عقوبة بحقه، وهي السجن مدى الحياة، نظراً لبشاعة الجريمة والأدلة التي تثبت تورطه المباشر في قتل الكساسبة خلال وجوده ضمن صفوف التنظيم الإرهابي.

وأكدت النيابة العامة السويدية أن هذه المحاكمة تمثل خطوة مهمة نحو تحقيق العدالة في قضية الشهيد الكساسبة، الذي شكلت قضيته رمزاً للضحايا المدنيين والإرهاب الدولي.