كتلة معتدلة تزور الأردن عدة أيام
يُتوقع أن تبدأ المملكة باستقبال كتلة هوائية معتدلة الحرارة، اعتبارا من اليوم الثلاثاء، وفقاً لما أفاد به المركز العربي للمناخ.
ويتوقع أن تتعمق هذه الكتلة تدريجياً نحو المنطقة خلال الأيام القليلة المقبلة، ما سيؤدي إلى انخفاض ملموس وكبير في درجات الحرارة، لا سيما مع نهاية الأسبوع.
وتشمل تأثيرات الكتلة الهوائية مناطق بلاد الشام وشمال مصر وأجزاء من العراق وشمال السعودية، حيث يُتوقع أن تنسحب الرياح الحارة جنوباً، بفعل اندفاع هذه الكتلة المعتدلة.
من جهتها، قالت إدارة الأرصاد الجوية إن التوقعات تشير إلى انحسار تأثير الكتلة الهوائية الحارة اعتباراً من اليوم الثلاثاء، حيث تنخفض درجات الحرارة لتصبح حول معدلاتها العامة لمثل هذا الوقت من العام.
ويسود طقس صيفي عادي في معظم مناطق الأردن، فيما يبقى حاراً في مناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة، مع ظهور بعض الغيوم على ارتفاعات مختلفة. أما ليلاً، فيكون الطقس لطيفاً فوق المرتفعات الجبلية، ومعتدلاً في باقي المناطق، وتكون الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة تنشط أحياناً، خاصة في مناطق البادية.
وتسجّل درجات الحرارة العظمى والصغرى ليوم الثلاثاء على النحو التالي:
شرق عمّان: 33 - 22 درجة مئوية
غرب عمّان: 31 - 20
المرتفعات الشمالية: 29 - 19
مرتفعات الشراة: 30 - 17
مناطق البادية: 37 - 18
السهول: 33 - 20
الأغوار الشمالية: 39 - 21
الأغوار الجنوبية: 43 - 26
البحر الميت: 41 - 25
خليج العقبة: 41 - 26
أما يوم الأربعاء، فيستمر الطقس صيفياً عادياً في أغلب المناطق، وحاراً في الأغوار والبحر الميت والعقبة، مع ظهور غيوم منخفضة في شمال ووسط المملكة، وتكون الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة تنشط أحياناً.
ويُتوقع أن يستمر هذا النمط الجوي خلال يومي الخميس والجمعة، حيث يكون الطقس صيفياً عادياً في المناطق الجبلية والسهول، بينما تبقى الأجواء حارة في مناطق البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة، مع استمرار ظهور الغيوم المنخفضة في شمال ووسط المملكة.