8 ملايين دينار قروض الثروة الحيوانية والاستزراع السمكي والاستصلاح الزراعي
أظهر تقرير الربع الأول 2025 من البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي، اطّلعت عليه صحيفة "أخبار الأردن" الإلكترونية، بلوغ مدة كفاية المخزون الاستراتيجي من القمح 10.4 أشهر، ومن الشعير 8.5 أشهر، في مؤشر قوي على استقرار المخزون الغذائي الأساسي.
تم منح 6.9 مليون دينار كقروض لتنمية الثروة الحيوانية والاستزراع السمكي، و1.3 مليون دينار في مجال استصلاح الأراضي الزراعية.
وشهدت الفترة نفسها إنجازات نوعية، منها: افتتاح بنك البذور الوطني لحماية السلالات النباتية، وتشغيل تحالف اللوزيات في إربد، إضافة إلى افتتاح مصنع لأطعمة الحيوانات في المفرق لتعزيز الصناعات الغذائية.
كما تم إطلاق مبادرات لزراعة مليون شجرة ضمن مشروع العشر سنوات، وتوقيع اتفاقيات لتحريج مواقع متعددة، من بينها أراضٍ جرداء ضمن أمانة عمان، وكذلك البدء بإنشاء مصنع لمركزات البندورة في غور الصافي.
وشملت الإجراءات التي اطّلعت عليها صحيفة "أخبار الأردن" الإلكترونية، تعزيز التمويل والاستثمار من خلال توقيع اتفاقيات تأجير أراضٍ لفرز وتغليف التمور، واستكمال إجراءات إنشاء مدينة صناعية زراعية في الأغوار الوسطى.
هذه المبادرات تنسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي في تحويل الزراعة إلى قطاع منتج، مستدام، وجاذب للاستثمار، يضمن الأمن الغذائي ويعزز القيمة المضافة.