التكسي والنقل الذكي.. غياب التنظيم يُفاقم الأزمة

{title}
أخبار الأردن -

قال أصحاب سيارات الأجرة الصفراء "التكسي"، إنهم يعانون من خسائر كبيرة بسبب انتشار تطبيقات النقل.

وعبرت شركات وسائقو سيارات "التكسي" عن إحباطهم بسبب "عجز وزارة النقل عن تنظيم القطاع".

طارق، صاحب شركة سيارات "تكسي"، فضل ذكر اسمه الأول فقط، قال إن سيارات الأجرة هي مصدر الدخل الوحيد لآلاف العائلات الأردنية التي "تعاني بشدة"، خاصة بعد الوباء.

وأضاف طارق لصحيفة "جوردان تايمز" أنه "على الرغم من الاحتجاجات والإضرابات العديدة من قبل سائقي سيارات الأجرة، فإن وزارة النقل لا تستجيب لمطالبنا، ولا تزال تطبيقات النقل تعمل وتؤثر سلبًا على عملنا".

وأشار طارق إلى أنه خلال الجائحة وعمليات الإغلاق، لم تكسب سيارات الأجرة أي أموال على الإطلاق، قائلاً: "إننا نكافح بالفعل بسبب الوباء، والآن حتى بعد انتهاء عمليات الإغلاق، ما زلنا بالكاد نعمل، حيث يستخدم الناس تطبيقات النقل".

وفقًا لطارق، فإن شركات سيارات الأجرة المرخصة، التي تدفع الرسوم والضرائب لخزينة الدولة، "تتكبد خسائر كبيرة بشكل غير عادل".

محمد خضير، سائق سيارة أجرة، قال إنه يستقبل من خمسة إلى سبعة ركاب فقط في اليوم، مضيفا أنه "لسوء الحظ، بالكاد أكسب رزقي اليومي، وسيارة الأجرة هي مصدر رزقي الوحيد.. أنا محظوظ إذا نقلت 10 ركاب في اليوم".

ومع ذلك، قالت مها الرازي، أردنية تبلغ من العمر 23 عامًا، إن سبب عدم لجوء الناس إلى استخدام سيارات الأجرة لأن بعض السائقين يمكن أن يكون "غير مهني واستغلالي".

وأضافت أن سائقي سيارات الأجرة يختارون الزبون والوجهة التي يريدونها، لهذا قررت البدء في استخدام التطبيقات لأنها أسهل بكثير وأسرع.

وأشارت الرازي إلى أنه حتى لو وافق بعض سائقي سيارات الأجرة على نقل الراكب، فقد يطلبون نقودًا أكثر من العداد الإلكتروني.

وأشارت إلى أن سائقي النقل عبر التطبيقات يتبعون موقع GPS، وهو "أكثر راحة وأمانًا"، حتى لو كان أحيانًا أغلى من ركوب التاكسي العادي.

من جهتها، قالت مديرة المعلومات والاتصالات في هيئة تنظيم النقل البري، عبلة وشاح، إن هناك حاليا 6 شركات تطبيقات لخدمات النقل عبر التطبيقات في الأردن.

ووفقًا لوشاح، فقد تم دمج التاكسي الأصفر وإدخاله كخيار ضمن التطبيقات الذكية حيث يمكن للأشخاص طلبه.

وأوضحت أن "الهيئة تساعد مكاتب سيارات الأجرة والسائقين بقدر ما نستطيع. لقد نظمنا تكلفة الرحلة باستخدام تطبيق ذكي بحيث تزيد بنسبة 15 في المائة عن تكلفة الركوب في سيارة أجرة صفراء عادية".

وأشارت وشاح أيضًا إلى أنه تم تعديل الحد الأدنى لأجرة التاكسي الأصفر منذ أربع سنوات ليصبح دينارًا واحدًا، بغض النظر عن المسافة.

تابعونا على جوجل نيوز
البحر المتوسط لإدارة المواقع الإخبارية الالكترونية