اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أزمة فيفا: الاتحاد الأوروبي لكرة القدم يستعد لتقديم شكوى ضد إنفانتينو بتهمة "سوء الإدارة"

{title}
أخبار الأردن -

 

يستعد الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (ويفا) لتقديم شكوى بموجب القانون السويسري ضد رئيس الاتحاد الدولي (فيفا)، السويسري-الإيطالي جاني إنفانتينو، بتهمة "سوء الإدارة"، على خلفية مشروعه الذي أُجهض لفتح الباب أمام مستثمرين من القطاع الخاص للاستثمار في كأس العالم، وفق ما أفاد به مصدر مطّلع على الملف، الخميس.

وكان المشروع قد أُعدّ سرا قبل أن يتم الكشف عنه ثم التخلي عنه في خضّم الصيف الحالي.

وترى الهيئة الكروية القارية أن المشروع "ألحق ضررا مباشرا وملموسا بسمعة فيفا"، وفق ما جاء في طلب تمهيدي تقدمت به أمام القضاء في ولاية فلوريدا الأميركية للحصول على وثائق تتعلق بالمشروع.

ويتعرض إنفانتينو لضغوط متزايدة للتنحي عن رئاسة الهيئة الحاكمة لكرة القدم العالمية بسبب خطته التي تم التخلي عنها حاليا، لتأمين استثمارات خاصة في مسابقات فيفا، بما في ذلك كأس العالم.

وكانت خطة الفيفا تتمثل في جمع ما يصل إلى 4.2 مليار دولار من بيع حصة تبلغ نحو 20% في وحدة جديدة ستتولى إدارة بطولات الفيفا بما في ذلك كأس العالم.

ومنذ أن تولى إنفانتينو المنصب خلفا لسيب بلاتر عام 2016، أعيد انتخابه مرتين دون منافس، وبدا أنه يسيطر بقوة على الاتحاد.

وفي حين أن إعادة انتخابه للفترة من 2027 إلى 2031 بدت إجراءً شكليا، إلا أن خبراء قالوا، إن رد الفعل العنيف المحيط بالمقترح الفاشل كشف عن استياء بعض أعضاء الفيفا، وقد يعقد مساره قبل انعقاد الجمعية العمومية للفيفا العام المقبل في المغرب.

تابعونا على جوجل نيوز
البحر المتوسط لإدارة المواقع الإخبارية الالكترونية