اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترامب: غرينلاند يجب أن تؤول للولايات المتحدة لا للدنمارك

{title}
أخبار الأردن -

 


قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، إن السيطرة على غرينلاند ينبغي أن تكون للولايات المتحدة لا للدنمارك، وذلك خلال اجتماع مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على هامش قمة حلف شمال الأطلسي في تركيا.

وأثارت تصريحات ترامب بشأن الإصرار على استحواذ واشنطن على غرينلاند، وهي منطقة دنماركية تتمتع بحكم شبه ذاتي، توتراً بين الولايات المتحدة وكوبنهاغن، وامتد أثرها إلى أوروبا، ليتحول الملف إلى مسار دبلوماسي.

وأضاف ترامب أن قضية غرينلاند أضرت بعلاقات بلاده مع الحلف، مشيراً إلى أن الدنمارك لا تنفق أموالاً كافية لدعم الجزيرة، في وقت وصف فيه غرينلاند بأنها منطقة استراتيجية مهمة للولايات المتحدة ومحاطة بسفن صينية وروسية.

وأكد أن واشنطن تنفق أموالاً طائلة لمساعدة الحلف في مواجهة روسيا، في حين لا توافق بعض الدول على الموقف الأميركي من غرينلاند.

وكان وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو قد صرّح في يونيو/ حزيران بأن المحادثات مع الدنمارك وغرينلاند تتواصل بشكل شهري.

تابعونا على جوجل نيوز
البحر المتوسط لإدارة المواقع الإخبارية الالكترونية