تطورات جديدة في الحرب مع لبنان عبر جبل الشيخ

{title}
أخبار الأردن -

قالت مصادر مطلعة إن تهديد الجامعات يربك مجتمع "الأميركية" في بيروت، حيث يفرض التوغّل الإسرائيلي عبر محور جبل الشيخ إيقاعاً ميدانياً مختلفاً على الحرب مع لبنان. وأضافت أن هذه التطورات تعيد رسم خطوط الاشتباك وتغير قواعد المواجهة.

وأعلن الجيش الإسرائيلي تنفيذ عملية عابرة للحدود، انطلاقاً من الشق السوري لجبل الشيخ وصولاً إلى مزارع شبعا اللبنانية، بهدف توسيع نطاق العمليات نحو تضاريس أكثر تعقيداً. موضحة أن هذه العملية تأتي بأفضلية جغرافية تتيح له الإشراف على مساحات واسعة، وفتح مسارات التفاف تتجاوز خطوط التماس التقليدية.

كما كشفت التقارير عن قيام إسرائيل بقطع محور الخيام الجنوبي عن خط الإمداد الوحيد المتبقي لـ"حزب الله" من جهة البقاع الغربي شرقاً، عبر غارات جوية مكثفة. وهو ما تنفذه أيضاً عبر التوغل البري حتى مشارف مدينة صور.

الضغط الدبلوماسي الفرنسي على الأطراف المعنية

دبلوماسياً، وفي محاولة فرنسية للموازنة بين الضغط السياسي والتحذير من تداعيات التصعيد العسكري، حمّل وزير الخارجية الفرنسي، جان نويل بارو، "حزب الله" مسؤولية جرّ لبنان إلى الحرب. وأضاف أن فرنسا دعت إسرائيل إلى "الامتناع عن شن أي عملية برية أو استهداف البنى التحتية المدنية والمناطق المكتظة بالسكان، لا سيما بيروت".

تابعونا على جوجل نيوز
البحر المتوسط لإدارة المواقع الإخبارية الالكترونية