الشرطة الاسرائيلية تفرق متظاهرين مناهضين للحرب في تل ابيب
فرقت قوات الامن في تل ابيب مئات من المتظاهرين المناهضين للحرب خلال تجمع غير مصرح به، وفق ما اعلن المنظمون. وندد المتظاهرون بـ"تفريق عنيف"، متعهدين بمواصلة تنظيم الاحتجاجات.
واعتقل 4 اشخاص على الاقل، كما طُرح عدد من المتظاهرين ارضا، وفق صحافيين كانوا حاضرين خلال التجمع الذي نظم في ساحة هابيما في تل ابيب.
ونظمت في شمال اسرائيل تظاهرة اخرى شارك فيها مئات الاشخاص، في تحرك اعتبرته السلطات "مخالفا للقانون". وتم اعتقال 5 اشخاص خلاله، وفق متحدث باسم الشرطة.
تزايد الاحتجاجات المناهضة للحرب
وجاءت مشاركة المتظاهرين تلبية لدعوة منظمات من المجتمع المدني على غرار "السلام الان" و"نقف معا"، اللتين تنددان بـ"حرب لا نهاية لها" يخوضها رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو.
ومنذ اندلاع حرب ايران اثر هجوم شنته اسرائيل والولايات المتحدة على ايران في 28 شباط، تشهد تل ابيب تظاهرات محدودة. وما زال الرأي العام الاسرائيلي في معظمه مؤيدا للحرب ضد ايران، وفق استطلاعات الرأي.
على الرغم من ارتفاع نسبة المعارضين من 4% الى 11,5%، بحسب احدث استطلاع نشره الجمعة المعهد الاسرائيلي للديموقراطية.
استمرار الاحتجاجات رغم القمع
وجاء في بيان لمنظمة "نقف معا" صدر مساء السبت "لن نتراجع، ستستمر الحركة الاحتجاجية ضد الحرب والحكومة بالتزايد"، منددة بـ"التفريق العنيف" للتظاهرة في تل ابيب.







