تحذيرات وزير الخارجية التركي من خطر حرب أهلية في ايران
حذر وزير الخارجية التركي هاكان فيدان من محاولات إشعال حرب أهلية في ايران، واصفاً إياها بأنها "بالغة الخطورة".
وقال فيدان في مؤتمر صحافي في اسطنبول: "نحن نعارض جميع السيناريوهات التي تهدف إلى إشعال حرب أهلية في ايران، من خلال استغلال الانقسامات الاثنية أو الدينية. هذا سيناريو بالغ الخطورة. ونحذر الجميع علناً، غربيين وشرقيين على حد سواء، من هذا السيناريو".
وأضاف الوزير في معرض حديثه عن احتمال تدريب الولايات المتحدة فصائل كردية ايرانية وتسليحها للمشاركة في الحرب على ايران: "أثرتُ هذه المسألة مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو خلال مكالمتنا الهاتفية، وقد أكدوا أنهم غير ضالعين في مثل هذا المشروع ولا ينوون القيام بذلك".
تداعيات الصراع المحتمل في ايران
وتابع: "نأمل ألا يرتكب قادة الرأي الأكراد في المنطقة خطأ تحمل هذه المسؤولية التاريخية". مشيراً إلى قادة إقليم كردستان العراق: "نحن على اتصال دائم مع بارزاني وطالباني وغيرهما من الفاعلين. مثل هذا الخطأ لا يمكن إصلاحه".
كما نبه فيدان ايران ودعاها إلى "الحذر" بعد اعتراض صاروخ أطلقته يوم الأربعاء، وكان متجهاً نحو المجال الجوي التركي.
وقال في هذا الصدد: "لقد تحدثنا مع أصدقائنا في ايران، وأخبرناهم أنه إذا كان صاروخاً طائشاً، فهذا أمر آخر. قد يكون حادثاً معزولاً. ولكن إذا تكرر الأمر، ننصحكم بتوخي أقصى درجات الحذر. لا ينبغي لأحد في ايران أن يُقدم على مثل هذه المغامرة".
التأكيدات من حلف الناتو حول الصاروخ
وأكد مسؤول في "حلف شمال الأطلسي" (ناتو) أن الصاروخ الذي تم اعتراضه يوم الأربعاء الماضي كان يستهدف تركيا فعلاً.
هذه التصريحات تعكس القلق التركي من تصاعد التوترات في المنطقة وتداعياتها المحتملة على الأمن الإقليمي.
تتواصل التحذيرات من مخاطر التصعيد، حيث يعتبر أن أي صراع في ايران قد يؤثر بشكل كبير على الاستقرار في منطقة الشرق الأوسط.







