الأمم المتحدة تدعو لضبط النفس بعد تصعيد المواجهات بين إسرائيل وحزب الله

{title}
أخبار الأردن -

دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الاثنين، إلى ضبط النفس مع تصاعد المواجهة بين إسرائيل و«حزب الله» في لبنان. وأكد المتحدث ستيفان دوجاريك أن هذا التصعيد يأتي في ظل الحرب التي تشنها الدولة العبرية والولايات المتحدة على إيران.

وأضاف دوجاريك: «نحن قلقون للغاية حيال تبادل إطلاق النار عبر الخط الأزرق»؛ في إشارة إلى الخط الفاصل الذي رسمته الأمم المتحدة بين لبنان من جهة وإسرائيل وهضبة الجولان من جهة أخرى في السابع من يونيو 2000. وأوضح أن الخط الأزرق لا يُعتبر حدوداً دولية.

وأشار دوجاريك إلى أن الهدف من الخط الأزرق هو التحقق من الانسحاب الإسرائيلي من لبنان. كما لفت إلى أن الوضع على الأرض يتطور سريعاً، مشيراً إلى أن المنظمة تتابع التطورات عن كثب.

دعوة لضبط النفس والالتزام بالاتفاقات

وتابع دوجاريك: «نحن على علم أيضاً بالضربات التي استهدفت إسرائيل وتبنّاها (حزب الله). وبالضربات الإسرائيلية التي أفيد بأنها أسفرت عن 31 قتيلاً والعديد من الجرحى شمال الخط الأزرق في لبنان». وأكد دوجاريك أن الأمم المتحدة تدعو إلى أقصى درجات ضبط النفس.

كما أوضح أن المنظمة تطالب الأطراف بالالتزام باتفاق وقف الأعمال العدائية. وأكد أن الوضع الحالي يتطلب تعاون جميع الأطراف لتحقيق الاستقرار في المنطقة.

وفي ختام التصريحات، أكد دوجاريك أهمية الحوار للوصول إلى حلول سلمية. وشدد على ضرورة تجنب التصعيد الذي قد يؤدي إلى مزيد من العنف في المنطقة.

تابعونا على جوجل نيوز
البحر المتوسط لإدارة المواقع الإخبارية الالكترونية