ترامب يعتقد بمقتل خامنئي وسط تضارب الأنباء

{title}
أخبار الأردن -

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب في تصريح لشبكة إن بي سي نيوز إنه يعتقد أن تقرير مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي "صحيح". وأشار ترمب إلى تضارب الأنباء حول مصير خامنئي وسط سيل من التصريحات الإسرائيلية الإيرانية والأميركية.

وأضافت رويترز أن خامنئي لقي حتفه، وتم العثور على جثته، في حين حذر مسؤول إيراني من "حرب نفسية". وأكد مراسل قناة فوكس نيوز نقلا عن مسؤول أميركي أن الولايات المتحدة تعتقد أن خامنئي وما بين خمسة إلى عشرة من كبار القادة الإيرانيين قُتلوا في هجوم إسرائيلي أولي.

كما نقلت وسائل إعلام عن مسؤول إسرائيلي قوله إن خامنئي قُتل. وذكرت القناة 12 الإسرائيلية أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو اطلع على توثيق لجثة خامنئي، فيما أفادت أكسيوس بأن السفير الإسرائيلي لدى واشنطن أبلغ مسؤولين أميركيين أن خامنئي قتل بالقصف الإسرائيلي.

تضارب المعلومات حول صحة خامنئي

في المقابل، قالت وسائل إعلام إيرانية إن رئيس العلاقات العامة في مكتب خامنئي اتهم أعداء البلاد بشن "حرب نفسية" بعد التقارير الإسرائيلية. وأوضح مسؤول العلاقات العامة أن "العدو يلجأ إلى الحرب النفسية، ويجب أن يكون الجميع على علم بذلك".

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، لشبكة ABC News إن الرئيس مسعود بزشكيان والمرشد علي خامنئي "بخير". وأكد بقائي أن "النظام الحكومي في إيران يعمل". وذكرت وكالتي تسنيم ومهر الإيرانيتان أن خامنئي "ثابت وصامد ويقود الميدان".

وفي سياق متصل، أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن هناك "أدلة متزايدة" تشير إلى أن خامنئي لم يعد على قيد الحياة، بينما أكد وزير الخارجية الإيراني أنه على قيد الحياة "على حد علمه".

الهجوم المشترك وتأثيره على الوضع الإيراني

وأضاف نتنياهو أن إسرائيل دمرت مقر خامنئي في طهران، وتمكنت من القضاء على عدد كبير من قادة النظام الإيراني والحرس الثوري الإيراني. وذكرت القناة الثانية عشرة الإسرائيلية أنه خلال الهجوم الأميركي الإسرائيلي المشترك على إيران، تم إلقاء 30 قنبلة على مقر إقامة خامنئي.

وقالت القناة إن "تم إلقاء ثلاثين قنبلة على المقر، وكان علي خامنئي تحت الأرض، لكن من المحتمل أنه لم يكن في ملجئه الخاص". تظل الأنباء حول مصير خامنئي محاطة بالغموض، في الوقت الذي يشهد فيه الوضع توترا متزايدا.

تابعونا على جوجل نيوز
البحر المتوسط لإدارة المواقع الإخبارية الالكترونية