الإطار التنسيقي في العراق يحسم ترشيح المالكي للحكومة المقبلة

{title}
أخبار الأردن -

عقد الإطار التنسيقي الشيعي في العراق اجتماعاً حاسماً لتحديد موقفه بشأن ترشيح نوري المالكي لتشكيل الحكومة المقبلة. وأكدت المصادر أن الجمعية ستنظر في إمكانية المضي قدماً في هذا الترشيح رغم الفيتو الأميركي. كما تم طرح اسم رئيس الوزراء الحالي محمد شياع السوداني كمرشح محتمل، وسط تباين في الآراء حوله.

يأتي ذلك في وقت تنتهي فيه المهلة التي حددتها الولايات المتحدة للقوى السياسية العراقية لتشكيل الحكومة العراقية، والتي تنتهي اليوم (الجمعة). وأشارت الأوساط السياسية إلى أن هذا الاجتماع قد يكون له تأثير كبير على مستقبل العملية السياسية في العراق.

في سياق متصل، أصدرت الفصائل المسلحة بياناً عبر تنسيقية المقاومة العراقية نددت فيه بالتدخل الأميركي في الشأن السياسي للعراق. وقالت التنسيقية إن واشنطن لا تزال تتدخل في الشأن الداخلي، وتحدد الشخصيات السياسية التي يُسمح لها بتولي المناصب الحكومية.

تطورات جديدة حول تشكيل الحكومة العراقية

أضافت التنسيقية أن هذا التدخل يأتي في إطار نهج اعتادت الولايات المتحدة على اتباعه في العراق. وأشارت إلى أن القوى السياسية العراقية تواجه تحديات كبيرة بسبب هذه التدخلات، مما يزيد من تعقيد عملية تشكيل الحكومة.

كما أكدت الفصائل أن العراق بحاجة إلى سيادة كاملة دون تدخلات خارجية. وأوضح مسؤولون في تلك الفصائل أن الوضع السياسي في البلاد يتطلب توافقاً بين جميع الأطراف دون أي ضغوط من الخارج.

وأعربت شخصيات سياسية عن قلقها إزاء تأثير هذه التدخلات على مستقبل العراق. وأكدت أن الحلول السياسية يجب أن تأتي من الداخل، بعيداً عن الضغوط الخارجية.

تابعونا على جوجل نيوز
البحر المتوسط لإدارة المواقع الإخبارية الالكترونية