استعداد بعض الدول لتسلم مواطنيها المنتمين إلى داعش

{title}
أخبار الأردن -

قال وكيل وزارة الخارجية العراقي هشام العلوي، إن بعض الدول أبدت استعدادها لتسلم مواطنيها المنتمين إلى تنظيم داعش الذين نُقلوا من سوريا إلى العراق. وأوضح العلوي أن هناك دولاً أخرى لم ترد بعد على هذا الطلب.

وأضاف العلوي في تصريحات لوسائل إعلام حكومية، أن الوزارة تجري اتصالات رسمية مع حكومات الدول المعنية عبر سفاراتها وممثلياتها الدبلوماسية لإشعارها بوجود رعاياها المحتجزين وتنظيم التواصل القنصلي وتبادل المعلومات القانونية وفق الاتفاقيات الدولية.

وأشار العلوي إلى أن بعض الدول بدأت اتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة لتسلم مواطنيها، بينما امتنعت دول أخرى عن تقديم أي رد رسمي رغم المتابعات المتكررة.

إجراءات العراق لحماية مصالحه الوطنية

كذلك أضاف العلوي أن العراق يحتفظ بحقه السيادي في التعامل بالمثل عند الاقتضاء، بما يضمن حماية مصالحه الوطنية من دون مخالفة القانون الدولي ومبادئ حقوق الإنسان. وأكد أن وزارة الخارجية تلعب دوراً محورياً في متابعة ملف السجناء الأجانب بالتنسيق مع الجهات القضائية والأمنية.

بدوره، كشف رئيس خلية الإعلام الأمني في قيادة العمليات المشتركة العراقية الفريق سعد معن، عن أن التحقيقات الأولية مع سجناء داعش أسفرت عن اعترافات تتعلق بجرائم ارتكبتها عناصر داعش الإرهابية داخل العراق، شملت مجازر جماعية بحق الإيزيديين واستخدام مواد كيميائية خلال سيطرتها على بعض المناطق.

وأوضح معن أن هذه الإفادات تساعد على رسم صورة أكثر وضوحاً لبنية داعش وخططهم المستقبلية وتوفير رؤية أولية عن تحركاتهم. وأكد أهمية استمرار التحقيقات القضائية بعناية وفق الإجراءات القانونية لضمان محاسبة المتورطين.

تطورات محاكمة سجناء داعش

أعلن مجلس القضاء الأعلى في العراق أن محكمة تحقيق الكرخ الأولى أكملت الاستجواب الابتدائي لأكثر من 500 متهم حتى الآن من سجناء داعش، حيث تم فرز 157 حدثاً ممن هم دون سن 18 عاماً. وتمت إحالة أوراقهم التحقيقية إلى محكمة تحقيق الأحداث في الكرخ، وإيداعهم دور تأهيل الأحداث لضمان التعامل معهم وفق المعايير القانونية والإنسانية الخاصة بهم.

وذكر البيان أن العدد الإجمالي للمتهمين وصل إلى 5704 متهمين ينتمون إلى 61 جنسية مختلفة. وأكد أحمد لعيبي، المتحدث باسم وزارة العدل، أنه جرى نقل جميع عناصر التنظيمات الإرهابية إلى سجن واحد وبلغ عدد السجناء الكلّي 5704 من 61 دولة بينهم 4253 عربياً و983 أجنبياً.

وأفاد بأن عدد العراقيين بلغ 467 والسوريين 3543، موضحاً أن جميع الموقوفين سيخضعون للتحقيق والمحاكمة وفقاً للقانون العراقي.

تعاون العراق مع التحالف الدولي

أكد لعيبي أن العراق يعد عنصراً أساسياً في التحالف الدولي لمحاربة تنظيم داعش، وأن استضافة العراق لهؤلاء الإرهابيين واحتجازهم جاء بناءً على طلب من التحالف الدولي وبالتنسيق معه. وأشار إلى أن تكاليف إطعام عناصر تنظيم داعش الإرهابي يتحملها التحالف الدولي وليس العراق.

وأوضح أن جميع السجناء مودعون حالياً في سجن الكرخ المركزي في بغداد وتم توزيعهم داخل القاعات حسب التصنيف المعتمد من خلال قاعدة البيانات التي زود العراق بها التحالف الدولي المتمثل بكل من كندا وأميركا والمملكة المتحدة وأوكرانيا والهند وأستراليا وبلجيكا وجورجيا والدنمارك.

وأشار إلى أن أكثر الأعداد جاءت من المغرب (187) وتركمانستان (165) وتركيا (181) وتونس (234) وروسيا (130) ومصر (116).

تابعونا على جوجل نيوز
البحر المتوسط لإدارة المواقع الإخبارية الالكترونية