اتهام رجل إسرائيلي بالتجسس لصالح إيران على وزير الدفاع السابق
قدّم الادعاء العام في إسرائيل لائحة اتهام ضد رجل بتهمة جمع معلومات استخباراتية عن وزير الدفاع السابق يوآف غالانت لحساب عميل إيراني.
ووفقاً للائحة الاتهام التي ظهرت اليوم الاثنين، فإن المتهم فارس أبو الهيجا اعتُقل في أواخر يناير (كانون الثاني) الماضي، بعد أن التقط صوراً لشوارع قريبة من منزل غالانت في أميكام، بناء على طلب مشغله.
وجاء في بيان مشترك للشرطة وجهاز الأمن العام "الشاباك" أن المتهم من قرية كوكب أبو الهيجاء في الجليل، الواقعة على بُعد نحو ساعة شمال مقر سكن غالانت، وفقاً لموقع "تايمز أوف إسرائيل".
تفاصيل التجسس والمكافأة المالية
وذكر الادعاء أن المتهم تواصل، لأول مرة، مع العميل الإيراني على تطبيق "تلغرام" في أغسطس (آب) من العام الماضي، أثناء بحثه عن عمل على تطبيق المراسلة.
وقد تلقّى أجراً بالعملات المشفرة، مقابل تنفيذ مهام جمع معلومات استخباراتية.
وقبل التجسس على وزير الدفاع السابق، يعتقد أن المشغل الإيراني أرسل المتهم لالتقاط صور ومقاطع فيديو لمقهى في تل أبيب، مقابل حصوله على 1000 دولار بالعملات المشفرة.
اتهامات وإجراءات قانونية
وقد وجّه إليه الادعاء تهمة الاتصال بعميل أجنبي، وطلب استمرار اعتقاله حتى نهاية الإجراءات القانونية ضده.







