ايندونيسيا تستعد لنشر 1000 جندي في غزة ضمن قوة حفظ السلام
قال المتحدث باسم الجيش الاندونيسي دوني برامونو اليوم الاثنين إن جاكرتا تجهز ألف عسكري لنشر محتمل في غزة بحلول أوائل أبريل ضمن قوة مقترحة متعددة الجنسيات لحفظ السلام.
وأضاف المتحدث أن القرار النهائي بشأن النشر ستتخذه الحكومة، موضحا أن إجمالي عدد الجنود الجاهزين للنشر سيبلغ ثمانية آلاف جندي بحلول يونيو. وتعد اندونيسيا أول دولة تعلن التزامها بإرسال قوات للمشاركة في "قوة استقرار غزة" ضمن خطة السلام التي يطرحها الرئيس الأميركي دونالد ترمب للمنطقة التي أنهكها النزاع.
وكشفت صحيفة "فاينانشال تايمز" الأسبوع الماضي أن رئيس أركان الجيش الاندونيسي الجنرال مارولي سيمانونجونتاك أعلن أن بلاده بدأت تدريب قوات تمهيدا لاحتمال نشرها في غزة ومناطق نزاع أخرى.
خطط اندونيسيا لنشر قوات في غزة
وأشار سيمانونجونتاك إلى أن "قد تكون قوة بحجم لواء، ربما بين 5 آلاف و8 آلاف جندي، ولكن كل شيء لا يزال قيد التفاوض، ولا يوجد حتى الآن رقم نهائي". ولم يحدد طبيعة المهام، ولكنه أوضح أن التدريب يركز على الجوانب الإنسانية وإعادة الإعمار.
ومن المقرر أن تكون القوات الاندونيسية جزءا من "قوة الاستقرار الدولية" التي يعتزم ترمب تشكيلها كقوة متعددة الجنسيات لحفظ السلام. ويعتبر نشر هذه القوة عنصرا محوريا للانتقال إلى المرحلة التالية من الخطة التي تهدف في النهاية إلى نزع سلاح حركة "حماس" وانسحاب القوات الإسرائيلية من القطاع.
غير أن الولايات المتحدة تواجه صعوبة في حشد دول مستعدة لإرسال قوات، إذ رفضت عدة دول حليفة المشاركة تحت أي ظرف. وحسب 3 مصادر مطلعة، يُتوقع أن تكون المغرب الدولة الثانية التي قد تلتزم بإرسال قوات.







