اميركا تنقل 5700 سجين من تنظيم داعش من سوريا إلى العراق
أعلنت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) الجمعة أنها أنجزت نقل أكثر من 5700 سجين يُشتبه بانتمائهم إلى تنظيم داعش من سوريا إلى العراق. وأوضحت القيادة في بيان أن مهمة النقل التي استغرقت 23 يوماً بدأت في 21 يناير. ونقلت خلالها القوات الأميركية بنجاح أكثر من 5700 مقاتل بالغ من الذكور في تنظيم داعش من مراكز الاحتجاز في سوريا إلى العراق.
كان وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين قد قال في وقت سابق الجمعة إنه تم نقل نحو 3 آلاف معتقل من تنظيم داعش من السجون السورية إلى العراق حتى الآن. وأضاف أن العملية لا تزال مستمرة، مشيراً إلى أن بغداد تجري محادثات مع بعض الدول لترحيلهم قريباً.
وفي مقابلة مع رويترز على هامش مؤتمر ميونيخ للأمن، قال حسين إن بغداد ستحتاج إلى مساعدات مالية إضافية للتعامل مع هذا التدفق. وحذر من تصاعد نشاط التنظيم المتشدد في سوريا في الآونة الأخيرة.
مزيد من التفاصيل حول عمليات النقل
وذكر حسين أيضاً أن قرار إعادة تعيين رئيس الوزراء السابق نوري المالكي هو شأن داخلي. وأكد أن العراق يأخذ إشارات أميركا على محمل الجد. هذه التصريحات تعكس الأهمية التي توليها الحكومة العراقية للعلاقات مع الولايات المتحدة في ظل التحديات الأمنية الحالية.
تستمر العمليات المتعلقة بنقل السجناء ضمن إطار التعاون بين العراق والولايات المتحدة، حيث يعتبر هذا التعاون جزءاً من الجهود المبذولة لمكافحة الإرهاب. ويشكل تدفق السجناء من سوريا إلى العراق تحدياً إضافياً للحكومة العراقية في ظل الظروف الراهنة.
تعمل القيادة المركزية الأميركية على تعزيز التنسيق مع السلطات العراقية لضمان سلامة وسرعة هذه العمليات، مما يعكس التزام الولايات المتحدة بدعم العراق في مواجهة تهديدات تنظيم داعش.







