صواريخ ايران في محادثات ترمب ونتنياهو
يتصدر ملف صواريخ ايران جدول محادثات الرئيس الاميركي دونالد ترمب ورئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال لقائهما المرتقب بواشنطن اليوم الاربعاء.
ويسعى نتنياهو الى حض ترمب على تشديد موقف واشنطن من برنامج الصواريخ الباليستية الايراني. ويهدف ذلك الى توسيع نطاق المفاوضات الجارية لتشمل قضايا تتجاوز الملف النووي.
وقال نتنياهو قبيل توجهه الى واشنطن أمس إن مباحثاته ستتركز اولاً وقبل كل شيء على ايران، موضحاً انه سيعرض على ترمب مبادئ يراها اساسية للمفاوضات وترتبط بمخاوف اسرائيل الامنية.
تحذيرات ايرانية من تأثير اسرائيلي
في المقابل، حذر علي لاريجاني، امين مجلس الامن القومي الايراني، من محاولات اسرائيل التأثير على مسار التفاوض، داعياً واشنطن الى التعامل بحكمة وعدم السماح بدور تخريبي من شأنه عرقلة المحادثات.
وجاء ذلك بالتزامن مع مباحثات اجراها لاريجاني في مسقط أمس مع سلطان عمان هيثم بن طارق، الذي اكد دعم بلاده للتوصل الى اتفاق عادل ومتوازن بين طهران وواشنطن.
كما اجرى لاريجاني مباحثات منفصلة مع وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي تناولت جولة المحادثات التي جرت الجمعة، وترددت معلومات عن رسالة نقلها لاريجاني تتصل برد طهران على الشروط الاميركية.







