تحذيرات البرلمان الايراني بإعلان الجهاد في حال تعرض المرشد لهجوم
لوّح البرلمان الايراني بإصدار فتوى بـ«الجهاد» إذا تعرض المرشد علي خامنئي لأي هجوم. وأكدت السلطات توسيع حملة الاعتقالات بحق المحتجين مع تصاعد الضغوط الدولية.
ونقلت وسائل إعلام رسمية عن لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان أن استهداف المرشد سيُعدّ «إعلان حرب» ويفضي إلى إصدار «فتوى جهاد من علماء الدين واستجابة من جنود (الإسلام) في جميع أنحاء العالم».
وجاء التحذير بعد تصريحات للرئيس الأميركي دونالد ترمب لمّح فيها إلى إمكانية البحث عن قيادة جديدة في إيران.
التصعيد الأمني في إيران
ميدانياً، أعلنت السلطات توقيف عشرات الأشخاص في أصفهان، وفتحت دعاوى قضائية في طهران ضد 25 ممثلاً ورياضياً و60 مقهى بتهم تتصل بدعم «التحريض على الشغب والإرهاب» مع مصادرة ممتلكات.
وأعلن مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة عن عقد اجتماع طارئ يوم الجمعة لبحث تدهور أوضاع حقوق الإنسان في إيران.
هذه التحركات تأتي في ظل استمرار الضغوط الدولية المتزايدة على الحكومة الايرانية.







