استراتيجية جديدة للقطاع غير الربحي في الحج والعمرة تستهدف 400 ألف متطوع
أعلن وزير الحج والعمرة في السعودية، الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة، عن الشروع بالعمل على استراتيجية القطاع غير الربحي في الحج والعمرة للفترة من 2026 إلى 2030، بهدف رفع كفاءة القطاع وتعزيز الشراكات وتحقيق الاستدامة. وأكد الربيعة أن هذه الاستراتيجية ستربط الجهود التطوعية برضا ضيوف الرحمن وأثر قابل للقياس.
وأوضح الربيعة، في ختام الملتقى الأول للقطاع غير الربحي الذي عقد في مكة المكرمة، أن وزارة الحج تتطلع للوصول إلى 400 ألف متطوع ومتطوعة بحلول عام 2030. ويأتي ذلك في إطار رؤية تستهدف توسيع قاعدة المشاركة المجتمعية وتحويل التطوع إلى عنصر ثابت في منظومة الخدمة.
كشفت الجلسات الحوارية خلال الملتقى عن إنجازات القطاع غير الربحي في خدمة ضيوف الرحمن، حيث أسهم هذا القطاع في تقديم أكثر من 218 مليون خدمة عبر 174 ألف متطوع ومتطوعة، الذين قدموا ما يتجاوز 8 ملايين ساعة تطوعية. وتظهر هذه الأرقام الانتقال من الجهد الموسمي إلى الفعل المنظم الواسع النطاق.
نمو متسارع في القطاع غير الربحي
شهد القطاع غير الربحي في خدمة ضيوف الرحمن نمواً متسارعاً، إذ ارتفع عدد الجمعيات غير الربحية إلى 331 جمعية، منها 100 جمعية تحت إشراف وزارة الحج والعمرة، بعد أن كان العدد لا يتجاوز جمعيتين فقط في عام 2020. وهذا يعكس حجم التوسع والتنظيم الذي شهدته المنظومة خلال سنوات قليلة.
وأكدت التقارير أن قيمة الخدمات التي قدمها القطاع غير الربحي خلال عام واحد تجاوزت 823 مليون ريال، بمشاركة أكثر من 180 ألف متطوع، الذين أسهموا بما يزيد على 8.3 مليون ساعة تطوعية. وقد وصل أثر هذه الجهود إلى ملايين الحجاج والمعتمرين والزوار في مختلف مواقع الخدمة.
كما شهد الملتقى توقيع اتفاقيات تجاوزت قيمتها 95 مليون ريال، مما يعكس مستوى الثقة المتبادلة بين الوزارة والقطاع غير الربحي والمانحين. وأصبح السؤال المطروح الآن ليس عن حضور القطاع غير الربحي، بل عن قدرته على تعظيم أثره واستدامته في واحدة من أكبر المنظومات الخدمية في العالم.
تحول نحو الاستدامة والتمكين
تؤكد الأرقام الصادرة عن القطاع غير الربحي حجم التحول المتسارع الذي تقوده وزارة الحج والعمرة، حيث أصبح هذا القطاع ركيزة أساسية في منظومة الحج والعمرة. وتأتي هذه الخطوات امتداداً لاهتمام القيادة الرشيدة بخدمة الحرمين الشريفين وقاصديهما، وجعلها أولوية تتكامل فيها الجهود الحكومية والمجتمعية.
وقد دشن وزير الحج والعمرة الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة النسخة الأولى من ملتقى القطاع غير الربحي في خدمة ضيوف الرحمن بمقر غرفة مكة المكرمة، بمشاركة ممثلي الجهات الحكومية والمنظمات غير الربحية والقطاع الخاص والمانحين. وشهدت فعاليات الملتقى عددًا من الجلسات، منها جلسة حول حلول استدامة القطاع غير الربحي وأخرى ناقشت قضايا التمويل والشراكات والمسؤولية الاجتماعية.
أكد المشاركون في الملتقى أهمية تعزيز الدعم والتمكين وتوسيع الشراكات بما يسهم في تنمية مبادرات القطاع غير الربحي وإثراء تجربة الزائر. ويهدف الملتقى إلى تطوير القدرات المؤسسية لمنظمات القطاع غير الربحي ورفع جاهزيتها التنظيمية والتشغيلية.
شراكات استراتيجية لدعم العمل التطوعي
كما يسعى الملتقى إلى توثيق وتفعيل الشراكات الاستراتيجية بين الجهات الحكومية والمنظمات غير الربحية والقطاع الخاص، إلى جانب تمكين الأوقاف والمانحين من تبني نماذج تمويل واستثمار مبتكرة تضمن استدامة الأثر النوعي في خدمة ضيوف الرحمن.







