البريزات: جميع مكونات السجائر الإلكترونية ضارة.. وانتقاد لتخفيض الضريبة الخاصة

{title}
أخبار الأردن -

 

 

 

أكد عضو لجنة الصحة والغذاء النيابية عبدالهادي البريزات، الاثنين، أن التدخين لا يمكن تصنيفه إلى سلعة "جيدة" وأخرى "رديئة"، مشدداً على أن جميع مكونات السجائر الإلكترونية ضارة بالصحة على المستويين القصير والطويل الأمد.

وأضاف البريزات أن قرار تخفيض الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ يشجع على التدخين، ويتعارض مع الاستراتيجية الوطنية لمكافحة التدخين، ومع أهداف التحديث الإداري والاقتصادي.

وأشار إلى أن لجنة الصحة والغذاء النيابية ستناقش هذا القرار في أول اجتماع لها، حيث سيتم دعوة وزير الصحة، إضافة إلى تقديم مذكرة نيابية للحكومة بهذا الخصوص.

وكان قد صدر في عدد الجريدة الرسمية الأخير نظام معدل لنظام الضريبة الخاصة لسنة 2025، دخل حيز التنفيذ اعتباراً من الاثنين، وشمل تعديلات على عدة سلع ومنتجات متعلقة بتسخين التبغ والسجائر الإلكترونية.

وبموجب التعديلات:

أصبحت الضريبة الخاصة على أجهزة تسخين منتجات التبغ المعد للتسخين (10000 فلس).

الضريبة على السجائر الإلكترونية مع سائل (1500 فلس) لكل واحد ملليتر.

الضريبة على السجائر الإلكترونية بدون سائل (10000 فلس) لكل جهاز.

الضريبة الخاصة على السوائل المستخدمة في السجائر الإلكترونية (500 فلس) لكل واحد ملليتر.

تابعونا على جوجل نيوز
البحر المتوسط لإدارة المواقع الإخبارية الالكترونية