بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 (صور)

{title}
أخبار الأردن -

 

انطلقت في الولايات المتحدة فعاليات قرعة كأس العالم 2026، الحدث الذي ينتظره عشاق كرة القدم حول العالم، حيث سيُحدد مصير المنتخبات الـ 48 التي ستشارك في البطولة المرتقبة، والتي ستُقام لأول مرة في 3 دول هي: الولايات المتحدة، كندا، والمكسيك.

وعقدت القرعة في مركز جون إف كينيدي للفنون المسرحية، بالعاصمة الأميركية واشنطن، وتُعتبر هذه النسخة من البطولة هي الأكبر في تاريخ كأس العالم، إذ تشهد مشاركة 48 منتخبا بدلا من 32 منتخبا كما كان في النسخ السابقة. سيتم تقسيم المنتخبات إلى 12 مجموعة، يتأهل منها أول فريقين من كل مجموعة إلى دور الـ 16.

وصنفت المنتخبات إلى 4 مستويات استنادا إلى تصنيف الفيفا، لتوزيعهم على المجموعات بشكل متوازن.

وتشير تعليمات القرعة إلى مجموعة من القيود لضمان العدالة في التوزيع، أبرزها: عدم إمكانية وجود منتخبين من القارة نفسها في المجموعة ذاتها، باستثناء منتخبات أوروبا التي يسمح بوجود فريقين منها فقط في كل مجموعة نظرا لتواجد (16 منتخبا) في البطولة.

كما تتضمن الإجراءات تجنب وقوع منتخبات الملحق التي تنتمي إلى القارة نفسها ضمن المسار نفسه، تطبيقا لمبدأ تنويع التواجد القاري داخل المجموعات.

وستستضيف الولايات المتحدة المباريات الافتتاحية والنهائي، بينما ستستضيف المكسيك بعض المباريات الحاسمة في مراحل الأدوار المتقدمة، بينما ستكون كندا جزءا من الملاعب التي ستحتضن مباريات دور المجموعات.

وشارك قائد منتخب إنجلترا السابق ريو فيرديناند بالقرعة بالإضافة إلى توم برادي، واين غريتسكي، آرون جادج، وشاكيل أونيل، في مزيج غير مسبوق يجمع أساطير الرياضة من مختلف الألعاب.

ويحضر الرئيس الأميركي دونالد ترامب قرعة كأس العالم لكرة القدم، ورئيسة المكسيك كلوديا شينباوم، ورئيس الوزراء الكندي مارك كارني حفل القرعة.

مابل موس من كندا، وزايو جاكوار من المكسيك، وكلاتش النسر الأصلع من الولايات المتحدة، إلى السجادة الحمراء قبل قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026. واشنطن. 5 كانون الأول 2025. (رويترز)

 

يؤدي الموسيقي أندريا بوتشيلي عرضا موسيقيا خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026. واشنطن. 5 كانون الأول 2025. (رويترز)

 

الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو ورئيس الوزراء الكندي مارك كارني يشاهدون من المدرجات خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026. واشنطن 5 كانون الأول 2025. (رويترز)

المضيفان هايدي كلوم وكيفن هارت خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026. واشنطن. 5 كانون الأول 2025. (رويترز)

رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو على خشبة المسرح خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026. واشنطن. 5 كانون الأول 2025. (رويترز)

 

رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو على خشبة المسرح بينما تظهر الشاشة رئيس الوزراء الكندي مارك كارني والرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيسة المكسيك كلوديا شينباوم خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026. واشنطن. 5 كانون الأول 2025. (رويترز)

 

وصل لاعبا كرة القدم السابقان كاكا ورونالدو إلى السجادة الحمراء قبل قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026. واشنطن. 5 كانون الأول 2025. (رويترز)

لاعب كرة القدم السابق روبرتو كارلوس يصل إلى السجادة الحمراء قبل قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026. واشنطن. 5 كانون الأول 2025. (رويترز)

المملكة


 

تابعونا على جوجل نيوز
البحر المتوسط لإدارة المواقع الإخبارية الالكترونية