المياه: حملة أمنية كبيرة قرب سد الكفرين (صور وفيديو)
نفذت كوادر وزارة المياه والري/سلطة المياه، صباح الاثنين، حملة أمنية كبيرة في منطقة الشونة الجنوبية قرب سد الكفرين، بالتعاون مع وزارة الداخلية ومديرية الأمن العام وقوات الدرك والإدارة الملكية لحماية البيئة وشركة الكهرباء الوطنية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة، بهدف ضبط وردم آبار مخالفة وإزالة اعتداءات متكررة على مصادر المياه.
وأسفرت الحملة عن ردم 11 بئراً مخالفة محفورة داخل أراضٍ مملوكة للدولة، كانت تُستخدم بشكل غير قانوني لسحب آلاف الأمتار المكعبة من المياه بالساعة لتزويد مزارع مخالفة وبيع المياه عبر صهاريج، من خلال تمديد خطوط رئيسية تمتد لمسافات طويلة وتعمل على سرقة كميات كبيرة من المياه.
وبحسب التفاصيل، فقد تمت مداهمة الموقع بعد جمع المعلومات اللازمة، حيث باشرت الفرق عمليات الردم وإزالة الخطوط المخالفة التي تزود عدداً من المزارع الكبيرة بكميات مسروقة من المياه.
كما قامت كوادر مديرية المشاغل المركزية ومديرية الأحواض المائية، بالتعاون مع هيئة الطاقة وشركة الكهرباء الوطنية، بإزالة البنية التحتية المخالفة بالكامل، بما في ذلك خطوط كهرباء رئيسية موصولة بلوحات تحكم لتشغيل الآبار، إضافة إلى مصادرة أربع لوحات تحكم وكوابل كهربائية بطول 700 متر، وفصل الخطوط كافة التي كانت تغذي المزارع بشكل غير مشروع.
وتم إعداد الضبوطات وتحويلها إلى الجهات المختصة لاستكمال الإجراءات القانونية.
وأكدت سلطة المياه أن الحملات المشتركة مع وزارة الداخلية والأمن العام ستستمر في مختلف المناطق، مشددة على أن العقوبات ستكون مشددة بحق كل من يعتدي على المصادر المائية، ومثمنة في الوقت ذاته دعم مديرية الأمن العام وشرطة غرب البلقاء ودرك الوسط، إضافة إلى تعاون المواطنين بالإبلاغ عن مثل هذه المخالفات.

