أكبر انهيار للعملات المشفّرة وخسائر تريليونية للبورصات الأمريكية
سجلت أسواق العملات المشفّرة أكبر انهيار يومي في تاريخها، حيث فقدت أكثر من 800 مليار دولار من قيمتها خلال ساعات، في رقم لم يُسجل حتى في ذروة جائحة كورونا، وفق الخبير الاقتصادي عامر الشوبكي.
وفي الوقت نفسه، تكبدت البورصات الأمريكية خسائر فادحة، حيث فقدت أكثر من 1.65 تريليون دولار من قيمتها خلال الساعات الماضية، مع تسجيل المؤشرات الرئيسية تراجعات ملحوظة:
مؤشر ناسداك هبط بأكثر من 3.5٪، وستاندرد آند بورز 500 خسر 2.7٪، وداو جونز تراجع بنحو 1.9٪.
ويعزو الشوبكي هذه الموجة من الذعر في الأسواق إلى إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية بنسبة 100٪ على الصين، ما أدى إلى تصاعد الحرب التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم، وأثار مخاوف المستثمرين من تفاقم التوترات الاقتصادية العالمية.
وتؤثر هذه التطورات على الأسواق العالمية واستثمارات الأفراد والشركات، خاصة في قطاعات التكنولوجيا والعملات الرقمية، التي كانت الأكثر تضررا من الانهيار الأخير.

