خسوف كلي نادر يزين سماء الأردن والعالم
تشهد سماء الأردن والعالم مساء الأحد المقبل خسوفًا كليًا نادرًا للقمر، يمتد من شروق القمر ويستمر نحو خمس ساعات وثماني دقائق، ليكون من أطول الخسوفات في السنوات الأخيرة، وفق ما أكّد رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي.
ويصل الخسوف إلى ذروته عند الساعة 9:11 مساءً بتوقيت الأردن، حيث يكون القمر في أعمق نقطة داخل ظل الأرض، مكتسيًا بلون أحمر نحاسي مدهش يستمر نحو 82 دقيقة.
وأوضح السكجي أن سكان الأردن سيتمكنون من متابعة معظم مراحل الخسوف بوضوح، خاصة المرحلة الكلية الممتدة من 8:30 حتى 9:52 مساءً. تبدأ مراحل الخسوف بدخول القمر الظل الجزئي عند 7:27 مساءً، قبل أن يكتمل دخوله إلى الظل الكلي عند 8:30 مساءً، وصولًا إلى الذروة عند 9:11 مساءً، ومن ثم يبدأ القمر بالخروج تدريجيًا من الظل ليكتمل الخروج عند 10:56 مساءً.
وأشار إلى أن الظاهرة ستجعل القمر يبدو كلوحة سماوية حيّة، تتدرج ألوانه من الفضي إلى الأحمر النحاسي، قبل أن يعود إلى لمعانه المعتاد. ويعود هذا اللون المميز إلى انكسار أشعة الشمس عبر الغلاف الجوي للأرض، الذي يبقي الأطوال الموجية الحمراء لتصل إلى القمر، في مشهد شبيه بلحظات شروق أو غروب الشمس.
وأكد السكجي أن أجمل لحظات الخسوف تكون حين يغمر ظل الأرض القمر كليًا، فيبدو كجوهرة معلقة بين النجوم، مشبهًا إياه بـ"مصباح أحمر يضيء الليل الهادئ". ودعا الهواة وعشاق التصوير في الأردن إلى توثيق اللحظات النادرة والاستمتاع بالظاهرة من مختلف مناطق المملكة، مؤكدًا أن متابعة الخسوف لا تحتاج إلى أدوات رصد، بل تكفي العين المجردة.
وشدّد على أن الخسوف والكسوف ظواهر طبيعية بحتة، ولا علاقة لها بأي أحداث أرضية أو بشرية، بل هي نتيجة حركة الأجرام السماوية في مداراتها، وتوفر فرصة استثنائية للتأمل في جمال السماء وعظمة الكون.

