أبو علي: نظام الفوترة يصدر نحو 1.2 مليون فاتورة يوميا

{title}
أخبار الأردن -

 

قال المدير العام لدائرة ضريبة الدخل والمبيعات، حسام أبو علي، إن نظام الفوترة الوطني الإلكتروني يمثل خطوة إصلاحية جوهرية في مسار تطوير السياسة المالية والاقتصادية في المملكة، مؤكداً أنه ليس خياراً بل ضرورة وطنية وتشريعية لتعزيز العدالة الضريبية وتحقيق الشفافية في التعاملات المالية.

وأوضح أبو علي، خلال جلسة حوارية حول "نظام الفوترة الوطني.. المفاهيم والتحديات"، أن النظام يصدر نحو 1.2 مليون فاتورة يومياً، ويصل معدل تنفيذ العمليات فيه إلى نصف ثانية فقط، ما يعكس قوة البنية التحتية وكفاءة الكوادر العاملة.

وبين أن عدد المسجلين في النظام تجاوز 140 ألف مكلف، مؤكداً أن الموقع الإلكتروني للدائرة يتيح الاستفسار عن كافة المكلفين المسجلين، ما يعكس وعي القطاع الخاص بأهمية النظام.

وأشار إلى أن نظام الفوترة يراعي معايير الأمان وحماية المعلومات العالمية، وتم تطبيقه تجريبياً على عدد من المنشآت قبل الإطلاق الرسمي، لافتاً إلى سهولة استخدامه وقدرته على استيعاب جميع الأنظمة المحاسبية المختلفة.

وفي محور آخر، كشف أبو علي أن الدائرة تحولت بالكامل إلى العمل الرقمي، حيث تقدم أكثر من 65 خدمة إلكترونية للمكلفين، بدءاً من التسجيل وحتى استرداد الضرائب، مضيفاً أن الدائرة تستخدم الذكاء الاصطناعي في التدقيق الضريبي لتحسين الكفاءة والكشف عن حالات التهرب.

تابعونا على جوجل نيوز
البحر المتوسط لإدارة المواقع الإخبارية الالكترونية