رئيس وزراء نيوزيلندا: نتنياهو تمادى كثيرا

{title}
أخبار الأردن -

 

وصف رئيس وزراء نيوزيلندا، كريستوفر لوكسون، الأربعاء، نظيره الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بأنه "فقد صوابه"، في وقت تدرس فيه بلاده إمكانية الاعتراف بالدولة الفلسطينية، وسط تصاعد الأزمة الإنسانية في قطاع غزة.

وأشار لوكسون للصحفيين إلى أن نقص المساعدات الإنسانية، والتهجير القسري للسكان، وعمليات الضم في غزة أمور "مروعة تمامًا"، مؤكدًا أن الهجوم الإسرائيلي على مدينة غزة أمر غير مقبول على الإطلاق، مشيرا إلى أن نتنياهو قد تمادى كثيرا.

وتأتي تصريحات لوكسون بالتزامن مع تحركات دولية مماثلة، إذ أعلنت أستراليا وكندا وبريطانيا وفرنسا اعتزامها الاعتراف بالدولة الفلسطينية خلال اجتماعات الأمم المتحدة في أيلول، فيما دعا الحلفاء الأوروبيون إسرائيل إلى السماح بدخول المساعدات دون قيود إلى القطاع الفلسطيني.

وفي الجانب المحلي، شهد البرلمان النيوزيلندي احتجاجات خارج مقر البرلمان، حيث حمل المتظاهرون آنية الطهي مطالبين النواب بالاعتراف بفلسطين. وأُثيرت جدلية داخل البرلمان بعد أن رفضت النائبة عن حزب الخضر كلوي سواربريك الاعتذار عن تعليقها الذي ألمحت فيه إلى ضعف شخصيات النواب لعدم دعمهم مشروع قانون يطالب بمعاقبة إسرائيل على جرائم الحرب، ما أدى إلى إيقافها عن العمل مؤقتًا بعد رفضها مغادرة القاعة.

وخلال مغادرتها، هتفت سواربريك: "فلسطين حرة"، في موقف يعكس تزايد الضغط الشعبي والسياسي في نيوزيلندا لدعم حقوق الفلسطينيين وسط التصعيد العسكري المستمر في غزة.

تابعونا على جوجل نيوز
البحر المتوسط لإدارة المواقع الإخبارية الالكترونية