"التعليم العالي" توضح بشأن القبول الموحد والمكرمة الملكية
أعلن الناطق الإعلامي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مهند الخطيب، أن تقديم طلبات القبول الموحد لمرحلة البكالوريوس للعام الجامعي 2025/2026 سيبدأ يوم الثلاثاء 12 آب 2025، ويستمر حتى الثلاثاء 19 آب، فيما تبدأ فترة تقديم طلبات القبول لمرحلة الدبلوم المتوسط يوم الأربعاء 13 آب وتنتهي يوم الأربعاء 20 آب.
وأوضح الخطيب أن طلبات المكرمة الملكية السامية لأبناء القوات المسلحة والأجهزة الأمنية تتطلب من الطالب تعبئة طلبين منفصلين، هما طلب القبول الموحد، وطلب إلكتروني خاص عبر موقع مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية، مشيراً إلى أن عدم تقديم أي من الطلبين يؤدي إلى فقدان حق الطالب في المنافسة على المكرمة.
وبيّن أن المكرمة الملكية تغطي 20% من المقاعد المقررة في كل تخصص وجامعة، ويتم توزيعها حسب تعليمات مديرية الثقافة العسكرية، عقب تدقيق الوثائق التي تثبت خدمة ولي أمر الطالب في القوات المسلحة أو أحد الأجهزة الأمنية.
ودعا الخطيب الطلبة إلى الاطلاع على معدلات القبول التنافسية خلال السنوات الخمس الماضية، مشيراً إلى أن معدلات القبول عبر المكرمة غالباً ما تكون أقل بنحو 3 إلى 4 علامات من القبول التنافسي العام. وشدد على أهمية إدراج الطلبة خيارات واقعية في طلب القبول الموحد وعدم الاعتماد على المكرمة باعتبارها ضماناً مؤكداً للقبول.
ولفت إلى أن طلب المكرمة لا يتضمن اختيار التخصصات، إذ تعتمد التخصصات التي يختارها الطالب في طلب القبول الموحد، مؤكداً وجود تنافس بين المتقدمين للمكرمة ضمن الحصة المحددة لأبناء المحافظات المستفيدة.
وختم الخطيب بالتأكيد على ضرورة مراعاة معدلات التنافس والفرص الواقعية عند تقديم الطلبات، مشيراً إلى أن المكرمة توفر فرصة إضافية للطلبة الذين لا تؤهلهم معدلاتهم للقبول التنافسي، ولكن ضمن شروط وضوابط محددة.

