الحكومة تتجه لتخفيض الجمارك على بعض أنواع السيارات

{title}
أخبار الأردن -

كشفت مصادر مطلعة أن الحكومة تدرس حاليًا تخفيض الرسوم الجمركية المفروضة على السيارات الأمريكية وبعض أنواع المركبات الأخرى، وذلك في إطار تفاهمات تجارية جديدة بين عمّان وواشنطن تهدف إلى تعزيز التبادل التجاري وتحقيق مبدأ المعاملة بالمثل.

ووفقًا للمصادر، فإن هذا التوجه يأتي بعد مفاوضات مكثفة مع الجانب الأمريكي، أثمرت عن اتفاق مبدئي يُمهد لتقليل الرسوم الجمركية على المركبات القادمة من الولايات المتحدة إلى السوق الأردني، مقابل تسهيلات جمركية على السلع الأردنية المصدرة إلى الأسواق الأمريكية.

وتخضع السيارات الأمريكية المستوردة حاليًا لرسوم جمركية تصل إلى نحو 40%، وهي نسبة يرى مراقبون اقتصاديون أنها دفعت واشنطن سابقًا إلى فرض رسوم مماثلة على عدد من الصادرات الأردنية، انسجامًا مع سياسة "المعاملة بالمثل" التي تنتهجها الإدارة الأمريكية.

ومن المتوقع أن يسهم تخفيض هذه الرسوم، في حال إقراره، في إنعاش سوق السيارات في الأردن، وإتاحة مزيد من الخيارات للمستهلكين، فضلًا عن تحسين شروط المنافسة وتوسيع آفاق الشراكة التجارية بين البلدين.

تابعونا على جوجل نيوز
البحر المتوسط لإدارة المواقع الإخبارية الالكترونية