ترامب يأمر بتزويد إسرائيل بقنابل زنة 2000 رطل
كشف مصدر في البيت الأبيض لوكالة "رويترز" أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أصدر تعليماته للجيش الأميركي برفع الحظر الذي فرضه الرئيس السابق جو بايدن على توريد قنابل تزن 2000 رطل لإسرائيل.
هذه الخطوة كانت متوقعة على نطاق واسع، وجاءت بعد أن علق بايدن تسليم هذه القنابل، مبررًا ذلك بمخاوف من تأثيرها على المدنيين، لا سيما في مدينة رفح، خلال الحرب التي شنتها إسرائيل على قطاع غزة المحاصر.
وعبر ترامب، عبر منصته على وسائل التواصل الاجتماعي "تروث سوشيال"، عن قراره دون تقديم تفاصيل، حيث قال: "الكثير من الأشياء التي طلبتها إسرائيل ودفعت ثمنها في طريقها الآن".
يُذكر أن كلاً من ترامب وبايدن يُعدّان من أبرز داعمي إسرائيل، رغم الانتقادات التي تواجهها واشنطن من منظمات حقوق الإنسان بسبب الأزمات الإنسانية المتفاقمة في غزة جراء الحرب الإسرائيلية.
ورغم احتجاجات العديد من النشطاء المطالبين بحظر الأسلحة على إسرائيل، لم تنجح هذه الدعوات في تحقيق أهدافها.
وجاء هذا القرار بعد دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في قطاع غزة مطلع الأسبوع الماضي، وهو الاتفاق الذي شهد إطلاق سراح عدد من المحتجزين الإسرائيليين لدى حركة حماس مقابل إفراج الاحتلال الإسرائيلي عن أسرى فلسطينيين.
من جهة أخرى، حذر ترامب، قبل تسلمه السلطة في 20 كانون الثاني، من تداعيات خطيرة على الشرق الأوسط إذا لم تطلق حركة حماس سراح المحتجزين الإسرائيليين.
وأكدت واشنطن أنها تقدم الدعم لإسرائيل في مواجهة ما وصفته بـ"الجماعات المسلحة المدعومة من إيران"، مثل حركة حماس في غزة، وحزب الله في لبنان، والحوثيين في اليمن.

