هجوم امريكي اسرائيلي على محطة بوشهر للطاقة النووية في ايران
أعلنت منظمة الطاقة الذرية الايرانية أن الولايات المتحدة واسرائيل شنتا هجوما على المنطقة المحيطة بمحطة بوشهر للطاقة النووية الايرانية مساء الثلاثاء. وأفادت وكالة الأنباء الايرانية بأن الهجوم لم يسفر عن أي أضرار فنية أو سقوط قتلى أو جرحى استنادا إلى التقارير الأولية.
وأوضحت المنظمة أن الولايات المتحدة واسرائيل شنتا هجوما سابقا على منشأة نطنز لتخصيب اليورانيوم يوم السبت. وأكدت وكالة تسنيم الايرانية للأنباء أنه لم تحدث أي تسريبات إشعاعية وأن السكان القريبين من الموقع ليسوا في خطر.
في وقت لاحق من يوم السبت، كرر مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية رافايل غروسي دعوته إلى "ضبط النفس" لتفادي "أي خطر لوقوع حادث نووي".
تفاصيل الهجوم على محطة بوشهر
أكدت المنظمة أن الهجوم لم يؤثر على العمليات الفنية في المحطة. كما أضافت أن التقارير الأولية تشير إلى عدم وجود أي أضرار جسيمة. وبينت الوكالة أن الهجمات الأخيرة تأتي في إطار تصاعد التوترات في المنطقة.
في سياق متصل، أعرب غروسي عن قلقه من التصعيد العسكري الذي قد يؤثر على الأمن النووي. وأكد على أهمية الحوار والديبلوماسية لضمان السلامة في المنشآت النووية.
هذا وقد دعت عدة دول إلى ضرورة التهدئة وتجنب أي أعمال قد تؤدي إلى تصعيد الأوضاع. وأشارت إلى أهمية التعاون الدولي في هذا المجال.