قتيل وجريحان نتيجة غارة الاحتلال الاسرائيلي على جنوب لبنان
قتل شخص وأصيب آخران فجر السبت بغارة نفذتها طائرات الاحتلال الاسرائيلي على منزل في بلدة الغندوزية في قضاء بنت جبيل جنوب لبنان. وأفادت وكالة الأنباء اللبنانية بأن هذه الغارة تأتي في ظل تصاعد التوترات في المنطقة.
وأضافت الوكالة أن الاحتلال الاسرائيلي جدد قصفه بالمدفعية الثقيلة لبلدة الناقورة في قضاء صور، مما زاد من حدة القلق بين السكان المحليين. وتعتبر هذه الأحداث جزءًا من تصعيد مستمر في النزاع بين الأطراف المعنية.
ودخلت حرب إيران يومها الـ22 بعد اندلاعها في 28 شباط 2026، إثر شنّ الولايات المتحدة وإسرائيل ضربات جوية واسعة النطاق ضمن عمليتي "الغضب الملحمي" و"زئير الأسد". وقد استهدفت هذه الضربات منشآت حيوية وعسكرية ومراكز قيادة في طهران وعدد من المدن الأخرى.
تطورات الحرب في المنطقة
أدت العمليات العسكرية إلى مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي في اليوم الأول، إلى جانب عدد من كبار المسؤولين والقادة، بينهم أمين المجلس الأعلى للأمن القومي علي لاريجاني وقيادات بارزة في الحرس الثوري. وفي المقابل، ردّت إيران بعملية "الوعد الصادق 4" عبر إطلاق مئات الصواريخ والمسيّرات باتجاه إسرائيل ودول في المنطقة، مما أضاف تعقيدات جديدة للأزمة.
كما تم إغلاق مضيق هرمز، مما تسبب في ارتفاع أسعار الطاقة بشكل ملحوظ، الأمر الذي يؤثر على الاقتصاد العالمي. وامتدت الحرب إلى لبنان في 2 آذار بعدما أطلق حزب الله صواريخ على الاحتلال الاسرائيلي ردًا على اغتيال علي خامنئي.
ردّت إسرائيل بشنّ غارات واسعة وتوغّل بري في الجنوب، مما زاد من حدة التوترات في المنطقة. تظل الأوضاع متوترة مع استمرار التصعيد بين الأطراف المختلفة.