تطوير مشروع الربط الكهربائي العراقي مع الاردن واستعدادات وزارة الكهرباء لمواجهة الطلب الصيفي

أكدت وزارة الكهرباء العراقية أن مشروع الربط الكهربائي العراقي الخليجي سيدخل الخدمة في شهر نيسان بقدرة تبلغ 500 ميغاواط. فيما أشارت إلى أن تشغيل الربط مع تركيا سيبدأ مع ذروة الأحمال الصيفية.

وقال المتحدث باسم الوزارة أحمد موسى إن مشروعات الربط تشمل أيضًا مشروع الربط الكهربائي مع الاردن، موضحًا أنه يعمل حاليًا في مرحلته الأولى. وقد جرى تطويره تمهيدًا للانتقال إلى المرحلة الثانية.

وأضاف أن مشروع الربط العراقي الخليجي بلغت نسبة إنجازه 95%. وهو في طور استكمال الإجراءات التشغيلية، على أن يدخل الخدمة خلال شهر نيسان في مرحلته الأولى بقدرة 500 ميغاواط.

استعدادات وزارة الكهرباء لمواجهة الطلب الصيفي

وأشار موسى إلى أن الربط الكهربائي مع تركيا سيبدأ تشغيله مع بداية ذروة الأحمال الصيفية، مبينًا أن المشروع منجز بالكامل وسبق تشغيله سابقًا.

وأكد موسى أن منظومة الكهرباء تستعد حاليًا لمواجهة الطلب المرتفع خلال الصيف، لافتًا إلى أن خطوط الربط لم تتأثر. فيما لا تزال إمدادات الغاز أقل من المطلوب بقرابة 6 ملايين متر مكعب، الأمر الذي ينعكس على إنتاج محطات الكهرباء.

وأوضح أن الخطة الاستعدادية تسير بشكل جيد للوصول إلى جاهزية كاملة مع ذروة الأحمال الصيفية. مؤكدًا أن الوزارة تدرك حجم المسؤولية وتسعى لضمان عمل المحطات بكفاءة عالية لمواكبة الطلب على الطاقة خلال فصل الصيف.