ترمب يرفع سقف الهجوم على إيران مع تصعيد الضربات العسكرية

مع تصاعد حدة الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، رفع الرئيس الأميركي دونالد ترمب سقف المواجهة، وتحدث عن "تدمير كل الدفاعات الإيرانية". وأظهرت القيادة المؤقتة في طهران سعياً لاختيار مرشد جديد للبلاد.

قال ترمب إن القوات الأميركية تملك ما يكفي من الأسلحة المخزنة لخوض الحروب "إلى الأبد"، متحدثاً عن "فوات الأوان" أمام الحوار. وأضاف مصدر مطلع على الخطة العسكرية الإسرائيلية، أن الحملة الإسرائيلية مخطط لها الاستمرار لأسبوعين، وأنها "تسير بوتيرة أسرع من المتوقع".

وأوضح المصدر أن "إسرائيل تُسرّع حملتها خشية أن تتفق واشنطن مع القادة الإيرانيين المتبقين على وقف العمليات قبل تحقيق أهدافها". وطالت الضربات أنحاءً متفرقة من إيران مع التركيز على منصات إطلاق الصواريخ والمسيّرات والمراكز الأساسية في عصب صناعة القرار.

تصعيد الضغوط العسكرية على إيران

استهدفت الضربات أيضاً "ديوان الرئاسة" و"مجلس الأمن القومي"، كما استهدفت ضربتان مقرين لـ"مجلس خبراء القيادة" المكلف اختيار المرشد. وأشار عضو في مجلس "خبراء القيادة" إلى أن عملية اختيار المرشد الجديد "لن تكون طويلة".

في المقابل، هدد المتحدث باسم "الحرس الثوري" محمد علي نائيني بفتح ما وصفه بـ"أبواب الجحيم" على أميركا وإسرائيل. بينما قال إبراهيم جباري، مستشار قائد "الحرس"، إن بلاده قد "تشعل النار في أي سفينة" تعبر مضيق هرمز إذا استهدفت "مراكزها الرئيسية".

تتواصل التطورات في الساحة الإيرانية مع تصاعد التوترات العسكرية، مما يعكس تحديات كبيرة تواجهها المنطقة.