نجوم عرب يشاركون في مهرجان جرش (أسماء)

 

أعلنت وزارة الثقافة اليوم انطلاق فعاليات الدورة الـ 39 لمهرجان جرش للثقافة والفنون يوم الأربعاء 23 تموز 2025، تحت رعاية جلالة الملك عبدالله الثاني، وتستمر حتى 2 آب المقبل، حاملة شعار "هنا الأردن.. ومجده مستمر".

ويقدم المهرجان هذا العام أكثر من 235 فعالية فنية وثقافية متنوعة، تشمل حفلات غنائية لكبار النجوم الأردنيين والعرب، عروض مسرحية، أمسيات شعرية، معارض للفنون التشكيلية والحرف اليدوية، إضافة إلى فقرات فلكلورية محلية وعربية وأجنبية، وبرامج مخصصة للعائلات والأطفال.

وأكد وزير الثقافة، مصطفى الرواشدة، أن مهرجان جرش يشكل منصة وطنية لتعزيز الثقافة والهوية الوطنية، ويجسد رسالته في تعزيز السياحة الثقافية والحوار بين الشعوب، مشيراً إلى أن استمرارية المهرجان على مدار أربعة عقود يعكس أمن واستقرار الأردن.

بدوره، قال المدير التنفيذي للمهرجان أيمن سماوي، إن الدورة الـ39 شهدت مشاركة 37 دولة من مختلف القارات، وحضور أكثر من 140 شاعراً في برنامج ثقافي غني، كما تضم قائمة النجوم المشاركين فنانين أردنيين وعرب بارزين مثل عمر العبداللات، ناصيف زيتون، أحلام، ميادة الحناوي، ملحم زين، وأصالة نصري، ونور مهنا، وجوزيف عطية، وخالد عبدالرحمن، ومحمد حماقي، وغيرهم.

وتقام فعاليات المهرجان في مواقع متعددة بين جرش وعمان وعدة محافظات أخرى، تشمل المسرح الجنوبي والشمالي، والساحة الرئيسية، ومسرح الصوت والضوء، ومسرح الشباب والإبداع، إضافة إلى عروض في المركز الثقافي الملكي، والمدرج الروماني، ومركز الحسين الثقافي، ومركز زها الثقافي.

ويضم البرنامج الثقافي أدبياً وفكرياً ندوات ومؤتمرات تعزز الحوار العربي، منها "جائزة غالب هلسا للرواية" وملتقى تحولات السرد العربي، إلى جانب برامج في الفن التشكيلي والخط العربي، وفعاليات للفنون الموجهة للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة.

ويشارك في تنظيم المهرجان عدة جهات وطنية وشركاء من القطاعين العام والخاص، بالإضافة إلى دعم إعلامي من أبرز القنوات والإذاعات الأردنية.