fbpx
أخبار الأردنالخبر الرئيس

“الصحة” تعلن جاهزيتها لتنفيذ خطة الطوارئ

أخبار الأردن

أكدت وزارة الصحة جاهزيتها لتنفيذ خطة الطوارئ والاستجابة استعدادا لفصل الشتاء المقبل لهذا العام 2020-2021، في ظل جائحة فيروس كورونا، موضحةً أن خطة الطوارئ التي أعدتها مديرية إدارة الأزمات في الوزارة، بالتنسيق مع مدراء الشؤون الصحية في المحافظات والألوية ومدراء المستشفيات الصحية تتمثل بتوفير المخزون الاحتياطي الاستراتيجي للمواد الطبية.

وبينت الوزارة أن هذه المواد الطبية تشمل الأدوية والأمصال والمطاعيم والمستهلكات الطبية وفلاتر غسيل الكلى والمحاليل الوريدية والغازات الطبية ولوازم المختبرات والأشعة والتخدير ومستلزمات عيادات طب الأسنان.
كما أكدت بنود الخطة على توفر جاهزية مولدات الطاقة الاحتياطية والسيارات وخاصة سيارات الإسعاف والنقل ووسائل الاتصال استعدادا لاستقبال الحالات في الظروف الجوية خلال فصل الشتاء.
وشملت تعليمات الخطة أن تكون اللجنة المشكلة بموجب هذه الخطة في حال انعقاد دائم ويتم تبليغ غرف العمليات لتعزيز المواقع الصحية بالاحتياجات المطلوبة على مستوى الكوادر الطبية والتمريضية والمستلزمات الطبية والفنية.
وذكرت الوزارة أنها تسعى في مثل هذا الوقت إلى وضع خطة الطوارئ المسبقة لترجمة الاستعدادات المطلوبة إلى واقع ملموس، من خلال وضع افتراضات محددة وبيان المهام والواجبات والإجراءات المطلوبة على كافة المستويات وإبراز دور التنسيق والتعاون الداخلي ما بين المؤسسات والوزارات الأخرى من أجل الحفاظ على صحة وسلامة المواطنين.
وحددت اللجنة المركزية الرئيسية لغرفة عمليات الوزارة (مركز عمليات الطوارئ) برئاسة الأمين العام وعضوية مساعديه ومدير إدارة الأزمات بالإضافة إلى لجان فرعية في مديريات الشؤون الصحية في المحافظات لإدارة غرف عمليات الازمة، لإرسال واستقبال التقارير والمعلومات والإشراف على سلامة تنفيذ الخطة في جميع المواقع التابعة لها وتوفير البدائل الممكنة عند الطلب بالسرعة الممكنة.
وسخرت الوزارة ضمن خطتها أرقام هواتف طوارئ لاستعلام المواطنين يديرها مركز العمليات الرئيسية في الوزارة للتنسيق مع اللجان وضباط الارتباط في المراكز الفرعية في المحافظات والمستشفيات بالإضافة إلى تخصيص الخط الساخن للتواصل مع مركز عمليات الطوارئ على الأرقام: ( 065200230) / تلفاكس (065057921)/ هاتف (065065768)/ فاكس (065065756)/، أو البريد الإكتروني: EOC@moh.gov.jo

الوسوم

اخبار ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق