توفير 12 ألف فرصة في اليوم الوطني للتشغيل

 

افتتح وزير العمل خالد البكار، الثلاثاء، فعاليات "اليوم الوطني للتشغيل" الذي نظمته الوزارة بالتزامن في 16 موقعاً بالعاصمة عمان وكافة محافظات المملكة، بمشاركة 600 شركة من القطاع الخاص، وفرت نحو 12 ألف فرصة عمل في قطاعات متنوعة.

وتوزعت فرص العمل على مجالات التعليم الخاص، السياحة، القطاع الطبي، الهندسة، الخدمات، والقطاعات المهنية والتقنية، في إطار جهود الوزارة لتعزيز تشغيل الأردنيين ودعم الشراكة مع القطاع الخاص.

وجال الوزير البكار على ثلاثة مواقع رئيسية في العاصمة شملت مدينة الحسين للشباب، ومؤسسة المدن الصناعية في سحاب، وبلدية حسبان في ناعور، حيث التقى ممثلي الشركات وعدداً من الباحثين والباحثات عن عمل، واستمع لملاحظاتهم حول متطلبات سوق العمل.

وأكد البكار أن "اليوم الوطني للتشغيل" يُعد ثمرة الشراكة الفاعلة مع القطاع الخاص، بوصفه المشغل الرئيسي للقوى العاملة الأردنية، مشيداً بتجاوب الشركات ومشاركتها الفاعلة لفتح المجال أمام المزيد من الشباب للالتحاق بسوق العمل.

وأوضح أن الوزارة تركز في خططها على تشبيك الباحثين عن عمل مع أصحاب العمل داخل المملكة، إلى جانب تسويق الكفاءات الأردنية في الأسواق الخارجية من خلال التعاون مع الدول الصديقة والشقيقة.

وأشار إلى أن وزارة العمل تحرص على تمكين المرأة والأشخاص ذوي الإعاقة ورفع مشاركتهم في سوق العمل، وتوفير بيئة عمل عادلة وشاملة تضمن كافة الامتيازات والحقوق.

وبيّن الوزير أن تنظيم سوق العمل يجري عبر بناء قاعدة بيانات دقيقة بالشراكة مع جهات متعددة، ما يسهم في تقديم مؤشرات تدعم صنع القرار وتقلل من الاعتماد على العمالة الوافدة، في مقابل تعزيز فرص العمل للأردنيين وتحقيق نمو اقتصادي مستدام.

ولفت إلى أن البرنامج الوطني للتشغيل يواصل تقديم دعم للأجور للمنشآت التي توظف أردنيين من الفئة العمرية 18-40 عاماً في مختلف القطاعات، مع إنشاء أكاديميات تدريبية متخصصة تهيّئ الشباب للالتحاق بسوق العمل وفق احتياجاته.

وأكد أن مؤسسة التدريب المهني طورت برامجها بما يتماشى مع تطورات السوق، فيما يتم اعتماد هذه البرامج من هيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية، ضمن مظلة المجالس القطاعية التي تحدد بدورها احتياجات كل قطاع.

كما أشار إلى دور صندوق التنمية والتشغيل في تمويل مشاريع الشباب والنساء، بالتوازي مع التوسع في إنشاء الفروع الإنتاجية ضمن المبادرات الملكية، بما يسهم في دعم التنمية المحلية والتشغيل الذاتي.

وشارك في تنظيم اليوم الوطني للتشغيل نحو 200 شاب وشابة من متطوعي هيئة "شباب كلنا الأردن" الذين ساعدوا في إرشاد الباحثين عن عمل وتوثيق بياناتهم داخل المواقع المخصصة.